Рецепт: Торт “Кошечка” на день рождения девочке – Бисквитный торт “Кошечка” с масляным кремом и черешней. И кексы “Кошачьи лапки”.
Ингредиенты:
кефир – 1,5 литра;
соль – 1 ч.л.;
сахар – 100 г;
масло растительное – полстакана;
манная крупа – 450 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
масло сливочное – 350 г;
сгущенное молоко с сахаром – 150 г;
шоколад белый – 1 плитка;
шоколад темный – 1 плитка;
черешня – 15-20 шт.;
разноцветное драже – для украшения;
мармелад – для украшения;
кондитерская посыпка – для украшения;
шоколадные капли – для кексов;
творог для крема – 200 г;
сахарная пудра – 50 г
Способ приготовления:
На очередной день рождения дочь заказала торт в виде кошечки. В сегодняшнем рецепте будет не только торт “Кошечка”, но и кексы “Кошачьи лапки”.
В глубокую емкость для смешивания вылить 0,5 литра теплого кефира (комнатной температуры).
Добавить неполную чайную ложку соли.
Добавляем сто граммов сахара.
И полстакана растительного масла.
Просеиваем 450 граммов манной крупы вместе с разрыхлителем теста.
Венчиком вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым, вязким, чуть погуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто на 15 минут. Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем сливочного масла и обсыпаем манкой дно и бортики. Излишки манки стряхиваем. Выливаем тесто в форму. Слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Ставим форму с тестом в теплую духовку, выпекаем 30 минут при температуре 130-140 градусов, затем еще 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.
Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Готовый корж вынимаем из формы, теперь ему нужно отлежаться и полностью остыть. Обычно я пеку коржи в ночь, а сборку торта начинаю с утра.
Пока печется бисквит, можно сделать заготовки для оформления торта. Я не пользовалась никакими шаблонами. Просто от руки нарисовала ушки, маленькие кружки для лапок, девять треугольников (наша кошка будет полосатой), и несколько кругов разного размера – из них мы будем потом собирать глаза, щечки.
Каждый листок убираем в чистый пакет или под пищевую пленку. Пакеты удобнее, они более ровные и плотные.
Одну плитку белого шоколада и одну плитку темного шоколада поломать на кусочки и разложить в разные пакеты. Я взяла пористый шоколад. Он быстрее плавится. Оба пакета опустить в кипяток. Периодически вынимать пакеты и разминать шоколад.
Когда шоколад полностью растопится, можно нарисовать узоры. Если что-то получится неровно и неаккуратно, ничего страшного. Когда шоколад застынет, можно будет подрезать ножом.
Пакет с нанесенным на него шоколадом кладем на доску, чтоб не помялся, и убираем в холодильник на 15 минут.
Крем для прослойки я приготовила заранее. Мне нужен был самый нежный творог без крупинок. Для этого я приготовила творог холодным способом из кефира. Не буду рассказывать подробно, можно посмотреть рецепт по ссылке. Из литра кефира получается примерно 250 граммов творога.
Творожок получается очень нежным, практически как густые сливки, без крупинок.
Творог взбиваем вместе с сахарной пудрой и убираем в холодильник. Получается нежный творожный крем.
Для оформления торта готовим масляный крем. Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенкой.
И взбиваем венчиком на низкой скорости. Если крем немного отсекается, можно опустить чашу с кремом в кипяток на несколько секунд, продолжая взбивать. Затем убрать в холодильник.
Корж разрезаем на две части.
Тесто хорошо пропеклось, получилось пышным и пористым.
На первый корж наносим творожный крем. Выравниваем ножом.
Раскладываем черешню без косточек. У меня была черешня, замороженная еще с осени, прямо с косточками. Вынимала косточки уже из размороженной. Впрочем, внешний вид черешни здесь не важен, она все равно примнется. Главное – вкус.
Накрываем вторым коржом и наносим масляный крем.
Бока торта тщательно промазываем масляным кремом.
Поверхность крема выравниваем рифленым ножом.
Приступаем к сборке торта. Вынимаем из холодильника шоколадные украшения. Из трекгольников делаем полоски на мордочке кошки. Три на лбу и по три с каждого бока.
Кошечка идет на день рождения, поэтому должна быть нарядной. В нижней части торта выкладываем бантик. Я использовала для этого кондитерскую посыпку “Звездочки” и красную конфетку Skittles (что было, то было:))
Красный – любимый цвет дочери.
Оформляем мордочку. Носик вырезаем из красного мармелада. Щечки делаем из кружков белого шоколада примерно по 4 см в диаметре.
Шоколадные усы немного подровняла ножом, они изначально получились слишком длинными.
Глаза: на два больших овала из темного шоколада кладем кружочки белого шоколада, а сверху зеленые конфеты Skittles.
Ушки из темного шоколада вставляем между коржами. На каждое ушко кладем треугольничек из мармелада (я вырезала из “цитрусовых долек”).
Наша кошечка готова. Мне кажется, что получилось хорошо. Я довольна:)
У меня осталось лишнее тесто и масляный крем. Теста хватило еще на целых 10 кексиков!
Я испекла кексики в микроволновке в силиконовых формочках.
И четыре кексика оформила как “кошачьи лапки”.
Наносить крем можно капельками.
А можно спиральками. Мне кажется, что капельками лучше, это больше похожемна шерсть кота.
Лапки делаем из шоколада. Саму подушечку лапки я сделала из большого шоколадного кружочка, а для “пальчиков” взяла готовые шоколадные капли.
Вот такие у меня получились “кошачьи лапки”. Совершенно спонтанно они появились, изначально я их не задумывала. Просто тесто лишнее осталось:)
Торт в разрезе.
Крем пропитался соком черешни, появились красивые розовые разводы.
Текстура коржа крупным планом. Торти получился нежным, мягким и сочным. Бисквит специально делала не очень сладким, потому что масляный крем на сгущенке. Так что тортик получился не приторным, мы так любим. Если любите сладкий бисквит, то количество сахара нужно увеличить до 1 стакана хотя бы.
Вот такая кошечка с лапками (правда, лапы на отдельной тарелке:))
Ребенок был в восторге!
Уже во время застолья дети захотели поменять кошке глаза и положили желтые конфеты взамен съеденных зеленых:)
Еще идеи тортов на детский день рождения:
Торт “Мишка”. Настоящий бурый мишка. Торт на основе шоколадно-кофейного бисквита, с шоколадными кукурузными шариками.
Для самых маленьких:
Морковный торт CARROT CAKE с домашним кремом маскарпоне. Двухъярусный торт из морковного бисквита с нежным маскарпоне и розочками из моркови.
вухъярусный торт из морковного бисквитакрашениями из сладкой
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.