Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остренькими, плотными и хрустящими. Для консервирования выбирайте плотные недозрелые зеленые помидоры, без повреждений. Размер и сорт не имеют значения.

Для приготовления салата вам потребуется: помидоры зеленые – 1кг кабачки – 500г лук репчатый – 500г уксус столовый (9%) – 50 мл сахар – 50г соль – 30г чеснок – 4-5 зубчиков перец черный (горошком) – 10 шт. гвоздика – 3-4 бутона душистый перец (горошком) – 2-3 шт. лавровый лист – 2-3 шт. укроп (семена) – по вкусу. Рецепт салата:
С кабачков срезаем кожуру, при необходимости удаляем твердые семена. Нарезаем овощи крупными кусками.
Луковицы чистим и разрезаем на несколько частей. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики тонкими пластинами.
Тщательно моем помидоры, обсушиваем на полотенце. Крупные плоды нарезаем на четвертинки, средние режем пополам.
Банки и крышки стерилизуем. На дно подготовленных к консервированию банок высыпаем семена укропа. Затем слоями выкладываем овощи: томаты, кусочки кабачка, лук, пластинки чеснока.
Банки слегка встряхиваем, утрамбовывая овощи. Выкладываем нарезку до самых краев банки.
Подготавливаем маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, выкладываем приправы, соль и сахар и кипятим 4-5 минут. В конце варки выливаем уксус.
В банки с овощами осторожно выливаем кипящий маринад, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (на дно положите полотенце). Стерилизуем салат на минимальном огне в течение 20 минут с момента закипания воды. Плотно закрываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом или полотенцем. Когда банки с салатом из зеленых помидоров с кабачками остынут, переносим их на хранение в сухое, прохладное место.