Суп том-ям с курицей, пошаговый рецепт с фото на 428 ккал
Юлия Синица undefinedКомментировать
Суп том-ям с курицей (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай.
Сложность: средне Калории: 428.93 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 28.89 г/26.98 г/16.96Тайская кухняОбедПервое блюдоПервое блюдо: СупИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИКуриная грудка 300 гБульон куриный 1 лЛистья лайма сушеные 6 шт.Кинза 30 гШампиньоны свежие 150 гПаста Том Ям 2 ст.л.Лемонграсс 3 шт.Галангал (корень) 40 гПерец чили 3 шт.Лук-шалот 1 шт.Соус рыбный 2 ст.л.Лайм 2 шт.Томат черри 100 гМасло кокосовое 30 гСоль Сахар-песок По желанию:Молоко кокосовое 300 млДля подачи:Рис Жасмин Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Приготовьте коренья и травы. У стеблей лемонграсса удалите суховатые верхушки, а мясистые части слегка раздробите кухонным молотком и разрежьте на кусочки длиной 2–3 см. Галангал нарежьте тонкими ломтиками.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 2
Зелень кинзы промойте. Отрежьте листву и крупно нарубите ее, а стебельки свяжите ниткой. Луковицу шалота очистите и разрежьте на кусочки — мельчить не надо. Стручки перца чили разрежьте пополам, выскребите семена, а мякоть нарежьте.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 3
Филе куриной грудки нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Разогрейте в огнеупорной кастрюле половину кокосового масла. Выложите кусочки курицы и обжарьте их в течение 5 минут, помешивая. Выньте в миску.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 4
Добавьте в кастрюлю оставшееся масло и закиньте в нее нарезанные пряные ингредиенты: галангал, лемонграсс, острый перец и лук-шалот. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 5
Влейте в кастрюлю с пряностями бульон, добавьте стебельки кинзы и листья каффир-лайма. Варите минут 20 на медленном огне. Процедите бульон, отбросив все твердые ингредиенты — они больше не понадобятся. Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на средний огонь.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 6
Пока бульон варится на всех этих вершках-корешках, насыщаясь их ароматами, подготовьте грибы и оставшиеся ингредиенты. Грибы при необходимости вымойте. Если у вас шампиньоны-пуговки, то можете разрезать их пополам. Грибы покрупнее — на четвертинки.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 7
Помидоры черри разрежьте пополам. Добудьте сок из двух лаймов. Чтобы он легче отходил, покатайте плоды лайма ладонью по столу, с ощутимым нажимом. Разрежьте пополам и выжмите сок.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 8
Кастрюлю с процеженным ароматным бульоном снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, добавьте грибы. Варите 5 минут после очередного закипания. Добавьте пасту «Том ям», рыбный соус и обжаренные кусочки курицы.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 9
После очередного закипания добавьте в том ям с курицей помидоры черри. Проварите пару минут. Влейте половину сока лайма и попробуйте бульон. Самое время определиться с балансом вкусов и добавить еще сока лайма, соли и, возможно, щепотку сахара. Если хотите смягчить вкус кокосовым молоком, то добавьте его и доведите суп до кипения, помешивая.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) Шаг 10
Готовый суп снимите с огня, всыпьте в него рубленую зелень кинзы и подавайте. Для остроты (ну мало ли…) можете добавить также нарезанный колечками свежий перец чили. В отдельной чашке подайте отваренный тайский рис жасмин.
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма в свежем виде часто продаются в наборах вместе с тайским перцем чили, а также по отдельности. Поклонникам тайской кухни имеет смысл купить все эти пряности по отдельности. Они прекрасно переносят заморозку, не теряя своих вкусовых качеств, и хорошо хранятся. КСТАТИ Паста «Том ям», которая используется в нашем рецепте тайского супа с курицей, очень удобна тем, что в ней в концентрированном виде содержатся необходимые пряности — как перечисленные в рецепте, так и другие, например, чеснок, паста тамаринда, креветочный порошок. В принципе, можно обойтись и без нее, но вкус блюда будет не такой яркий.