Рецепт: Заготовка клубники на зиму – рационально “тратим” место в морозильнике.
Ингредиенты:
клубника свежая – 400 г
Способ приготовления:
У нас уже во всю идет клубника. Клубники в этом году много, на заготовки можно купить совсем недорогую. Клубнику я заготавливаю в нескольких видах: варю (закатываю) варенье и компот, перетираю с сахаром для хранения в холодильнике и замораживаю. Замороженную клубнику я использую на компоты зимой. Поэтому внешний вид клубники для меня на втором месте, а на первом рациональность хранения.
===>
Использую для заморозки квадратные миски, у меня несколько с одинаковым размером дна, но разной глубины. Это не принципиально. Важно – не круглые. Опыт показывает, круглая посуда “жрет” много места.
В миску укладываю пакет и в него уже клубнику. Я укладываю по весу, по 400 г, столько у меня уходит на кастрюлю компота зимой.
Несколько мисочек делаю красивыми, укладываю ягодки аккуратно. Потом подпишу их, это на десерты, украшения. Остальные утрамбовываю, закрываю пакет и миску ставлю в морозилку.
Через 3-4 часа клубника в миске замерзает и принимает ее квадратную форму. Можно вынимать. Складываю по несколько “брикетов” в пакет
Вот так компактно это выглядит в морозилке. У меня там 4 стопки по 3-4 брикета, т. е. около 6 кг ягод. А места занято небольшой уголок.
Надеюсь мой способ кому-то понравится и рецептик будет полезным.
Всем приятного аппетита!
p/s/ я так морожу все ягоды, даже некоторые овощи. Форму держат только сочные продукты.
Время приготовления: 10 мин.