Томатный соус сацебели (на зиму)

0 0

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или острый, как вам больше нравится), гармоничный и сложный по вкусу. Подавать сацебели можно и к мясу, и к овощам, да и просто с ломтиком свежего хлеба.

Томатный соус сацебели (на зиму)

Для приготовления соуса вам потребуется: помидоры – 1кг сладкий болгарский перец (лучше красный) – 500г острый красный перец – 1/2 -1 шт. чеснок – 4 зубчика смесь пряностей уцхо-сунели – 1 ст.л. кориандр (целые семена) – 1 ч.л. соль – 1 ч.л. сахар – 1 ч.л. (по вкусу) Рецепт соуса:

Томатный соус сацебели (на зиму)

Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.

Томатный соус сацебели (на зиму)

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.

Томатный соус сацебели (на зиму)

Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками.

Томатный соус сацебели (на зиму)

Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.

Томатный соус сацебели (на зиму)

Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть – с целыми семечками помидоров. Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.