Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Время приготовления:
4 ч. 0 мин
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и полезный цельнозерновой хлеб у себя дома в обычной духовке. Для этого потребуются мука и дрожжи. Делюсь очень простым рецептом!
Описание приготовления блюда:
Цельнозерновой хлеб очень отличается от того хлеба, что продают в магазинах своим "настоящим" вкусом. Что это такое, вы поймете сразу, с первого кусочка. Мало того, что он вкусный, он еще и полезный, так как в нем сохранена оболочка зерна. Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать смесь разных видов цельнозерновой муки, например, ржаной и пшеничной. При желании можно добавлять различные семена: тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кориандра. Каждый раз это будет разный хлеб со своим уникальным вкусом. Используйте пошаговый рецепт как основу и пеките хлеб на свой собственный вкус.
Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты рецепта:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 330 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5
Как приготовить “Цельнозерновой хлеб на дрожжах”
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).
Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.
Опара через 30 минут готова для использования.
В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
Вымешивайте тесто руками примерно 5 минут. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1,5 раза.
Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.
Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.
Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 45-60 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.
Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита! Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.