Борщ с тыквой (без картофеля)
Главное в борще – наваристый бульон. Кто-то любит варить его на свинине, но у нас в почете – бульон на говядине (чаще на грудинке или ребрышках). В этот борщ не кладу картошку и капусту, но обязательно добавляю свеклу и …тыкву. Кислоту супу добавляет томатная паста и лимонный сок, а сладость даст тыква (хотя, немного сахара можно положить).
Для приготовления борща вам потребуется: говядина (мясо на косточке) – около 700г вода – около 2.5 л лук репчатый – 2 шт. морковь – 2 шт. тыква (очищенная) – 300г свекла – 1 шт. (среднего размера) растительное масло для жарки соль – по вкусу перец черный горошком – 3-4 шт. лавровый лист – 2 шт. уксус (9% или лимонный сок) – 1 ст.л. сахар – по вкусу свежая зелень – по вкусу. Рецепт борща:
Сначала приготовить бульон для супа. Мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вод начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить, добавить специи. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону. Вареную морковь, луковицу, лавровый лист выбросить из бульона.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Очищенную тыквенную мякоть нарезать кубиками.
Тыкву пересыпать в кипящий бульон. Как только бульон повторно начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и продолжить варить, пока подготавливаем остальные овощи для борща.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке (или на терке для корейской моркови). В идеале – свеклу нарезать тонкой соломкой.
Примерно так же измельчить морковь. Лук мелко нарезать.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.
Переложить пассеровку в кастрюлю с супом.
Теперь надо довести до полуготовности свеклу. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить свеклу и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Положить в сковороду со свеклой томатную пасту, размешать, можно влить лимонный сок или уксус и немного бульона. Готовить на слабом огне под крышкой.
Примерно через 10 минут переложить свеклу в кастрюлю. По вкусу добавить соль и сахар. Проварить на небольшом огне примерно еще 10 минут. Готовый борщ с тыквой разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, положить ложку сметаны и подавать на стол. Приятного аппетита!