Язычки с орехами из теста на кефире
Печём рассыпчатые язычки с ореховой посыпкой из песочного теста на кефире. Тесто замешиваем на сливочно-яичной массе с добавлением кефира и соды. Орехи выбирайте по своему вкусу: оптимально подойдет фундук, миндаль или арахис.

Для приготовления вам потребуется: мука – 550г кефир – 300 мл яйцо – 2 шт. масло сливочное – 90г сахар – 100г сахар ванильный – 70г сода – 1/2 ч.л. соль – щепотка для начинки: орехи (фундук или миндаль) сахар коричневый – 2 ч.л. Рецепт :
Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром (обычный и ванильный), используя венчик или миксер. По одному вбить яйца.
Следом влить в масляную смесь кефир, добавить соду и хорошо размешать, чтобы сода вступила в реакцию с кислым кефиром.
По частям добавлять муку и вымешивать сначала венчиком, а затем руками. Получится мягкое однородное тесто.
Миску с тестом убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось и стало плотнее. Его будет легче раскатывать.
Приготовить ореховую посыпку для язычков. Подойдет миндаль, фундук или арахис. Очищенные не обжаренные орехи пробить в крошку в миксере.
Смешать ореховую крошку с сахаром. Я взяла коричневый сахар, но можно взять обычный белый. В этом случае сахара лучше взять меньше.
Теперь можно поставить духовку на разогрев. Оптимально подойдет 190С.
Разделить тесто на две равные часть. На припудренной мукой рабочей поверхности раскатать каждую из частей в пласт толщиной 5 мм.
Равномерно распределить по тесту ореховую крошку, придавить её к тесту руками или скалкой.
Разрезать пласты теста на примерно одинаковые прямоугольники.
Переложить язычки на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя между ними промежутки по 2-3 см. Тесто очень нежное, поэтому удобнее перекладывать язычки с помощью ножа с широким лезвием или лопатки. Выпекать примерно 15 минут.
За 15 минут язычки заметно увеличатся в размере и подрумянятся. Достать противень из духовки, переложить выпечку на тарелку, дать ей немного остыть. Язычки с орехами из песочного теста на кефире готовы. Приятного аппетита!