Пирог-плетенка с колбаской для жарки и спаржей с чесноком
Для мясного пирога подойдут купаты для жарки (у меня свиные в натуральной оболочке). Предварительно запекать, жарить или варить их не надо. Я только слегка обжарила на сковороде, чтобы запечатать в колбасках мясной сок. Тесто можно взять готовое (например, слоеное), но у меня осталось домашнее тесто для пиццы, его и использовала.

Для приготовления вам потребуется: для теста: вода – 100 мл молоко – 100 мл мука – 300-350г масло растительное – 2 ст.л. дрожжи (сухие) – 7г (2.5 ч.л.) соль – 1/2 ч.л. сахар – 2 ч.л. для начинки: спаржа зеленая (свежая) – 100г колбаски для жарки (купаты) – 2 шт. (крупные) чеснок – 1 зубчик масло растительное – 1 ст.л. соль – по вкусу дополнительно: яйцо – 1 шт. (для смазки пирога). Рецепт :
Для пирога-плетенки приготовила простое тесто для пиццы. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Я для замеса использовала хлебопечку.
Оставить тесто для расстойки, а в это время подготовить спаржу и колбаски для начинки.
Спаржу почистить, разрезать вдоль пополам. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить.
Колбаски для жарки в натуральной оболочке (у меня были свиные) слегка обжарить на сковороде. Для этого каждую колбаску проколоть в нескольких местах зубочисткой и обжарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить до готовности не надо, достаточно просто подрумянить, чтобы запечатать мясной сок в колбасках.
Переложить колбаски на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.
На сковороду, где жарились купаты, положить спаржу, слегка обжарить, добавить чеснок. Быстро перемешать, подержать на сковороде примерно 20 секунд. Этого будет достаточно. Переложить спаржу с чесноком на тарелку, посолить.
Тесто для пиццы разделить на 2 части. Каждую поочередно раскатать в пласт, чтобы он был длиннее колбасок. Мы же будет заворачивать колбаски в тесто, должен быть запас.
В центр лепешки из теста положить обжаренную колбаску.
На неё выложить половину жареной спаржи вместе с кусочками чеснока.
Края лепешки разрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.
Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку. Нижний и верхний край лепешки подогнуть на начинку.
Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом (лучше только желтком) и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С.
Примерно через 30 минут проверить готовность пирога-плетенки. Плетенка хорошо подрумянится. Перенести пирога с колбаской и спаржей с чесноком на сервировочное блюдо, по желанию можно смазать верх пирога кусочком сливочного масла, после чего прикрыть салфеткой и дать плетенке немного отдохнуть. Готово, можно пробовать. Приятного аппетита!