Клубничное пюре

Время приготовления: 1 ч.
Предлагаю приготовить на зиму необычную заготовку из клубники в виде пюре. Получается среднее между вареньем и густым сиропом. Отличный вариант к чаю, выпечке или блинам и сырникам. Берите идею!
Описание приготовления блюда:
Мы привыкли к пюре на зиму из овощей и фруктов, и мало кто делает его из ягод. А ведь это просто и очень вкусно. Пюре раскладывается в стерилизованные банки, которые тщательно моются, а потом стерилизуются любым способом. Железные крышки надо прокипятить на среднем огне в течение 5-6 минут. Хранить пюре лучше в холодильнике или холодном погребе.
Назначение: На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Заготовки
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Клубника 500 грамм
- Сахар 800 грамм
Количество порций 5
Калорийность
262 ккал
Калорийность
0 г
Белки
0 г
Жиры
64 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Клубничное пюре”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного пюре.
Клубнику переберите, удалите порченные и мятые. Вымойте ягоды, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Разложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Удалите зеленые чашечки.
Выложите ягоды в миску для варки варенья и перемешайте с сахаром.
Оставьте миску при комнатной температуре в течение 3 часов, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте клубнику на медленный огонь и доведите до кипения.
Проварите все в течение 5 минут, снимая пену.
Пробейте все блендером до однородного пюре. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Разложите клубничное пюре по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовое пюре переверните и уберите на хранение.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Выбирайте спелую, но не перезрелую ягоду. Плотные ягоды дают более насыщенный вкус и яркий цвет, а слишком мягкие могут дать избыточную жидкость и тёмный оттенок.
2. Экспериментируйте с добавками! Несколько капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты сохранят яркий цвет и усилят вкус пюре. При желании при варке добавьте в пюре веточку мяты или базилика, а перед разливом удалите — лёгкая травяная нотка сделает вкус более интересным.
3. Разливайте пюре в небольшие порционные баночки. Так вы будете открывать только нужный объём, а остальное пюре сохранит свежесть и аромат.