Свинина со свеклой и черносливом
В украинской кухне есть блюдо под названием шпундра, которое готовят из свиной грудинки или ребрышек со свеклой и свекольным квасом. На Кипре тоже есть похожее блюдо, но без кваса. На свадебный стол киприоты тушат мясо со свеклой, добавляя сельдерей, кумин и лимонный сок. Мы же решили на основе этих национальных блюд приготовить свое – запечь в рукаве сочные кусочки свиной мякоти с ломтиками свеклы и черносливом, которые предварительно сдобрили бальзамическим уксусом, черным перцем и сухим чабрецом. Получилось вкусно.
Метки:
чернослив свекла свинина
Видео
Для рецепта свинины вам потребуется:
свинина (мякоть шейки, лопатки или окорока) – 1кг
свекла – 500г
соль – 1 ч.л.
перец черный (молотый) – по вкусу
бальзамический уксус – 1 ст.л.
чабрец (сушеный) – 1 ч.л.
чернослив (без косточек) – 100г.
Рецепт приготовления свинины:
Мякоть свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать ломтиками или кубиками, как вам больше нравится.
Посыпать мясо солью, молотым черным перцем и сушеным чабрецом. Перемешать, помять руками и отставить в сторону.
Свеклу вымыть, почистить овощечисткой. Разрезать очищенную свеклу пополам, затем еще раз – пополам, а теперь можно нарезать на ломтики толщиной около 5 мм.
Сложить свеклу в миску, добавить вымытый чернослив.
Посолить, поперчить, приправить чабрецом и полить бальзамическим уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый ломтик свеклы и чернослив были покрыты пряностями и уксусом.
В пакет для запекания выложить вперемешку мясо со свеклой и черносливом. Завязать кончики пакета, сделать сверху небольшой надрез и отправить в духовку. Запекать при 170С около 1.5-2 часов. Нам нужно, чтобы мясо и свекла хорошо протомились в собственном соку и стали мягкими. Готовую свинину, запеченную со свеклой и черносливом аккуратно, стараясь не обжечься паром, извлечь из пакета и разложить по тарелкам. Можно подавать совсем без гарнира. А можно – с гречкой или рисом. Приятного аппетита!