Тыквенная бабка с изюмом и лимоном
Бабками называют разновидность дрожжевой выпечки, которую, как и куличи, готовили на Паху. Сдобное тесто замешивают на дрожжах (свежих или сухих) с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте, помимо основных ингредиентов, используют тыквенное пюре. Его можно приготовить заранее из запеченной тыквы и хранить в морозилке. Тыква в готовом тесте совсем не чувствуется, но на разрезе тыквенная бабка будет аппетитного золотистого цвета.
Метки:
дрожжевое тесто
Для рецепта вам потребуется:
тыквенное пюре – 250-300г
мука – 3.5 стаканов (около 500г)
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 120г
сахар – 100г
лимон (цедра) – 1 шт.
изюм (без косточек) – 30г
дрожжи сухие – 1.5 ст.л.
соль – 1 щепотка
ванилин – 1 щепотка
молоко – 100 мл.
Рецепт приготовления:
Подготавливаем продукты для теста. Если нет готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно их запеченной тыквы. Можно даже использовать жмых, оставшийся от отжима сырой тыквы.
Дрожжи с небольшим количеством сахара разводим в тёплом молоке и отставляем в сторону на 10 минут.
Смешиваем пюре, яйца, стакан просеянной муки и соединяем всё это с разведёнными дрожжами. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара подошла. Можно включить электрическую духовку на минимум, поставить в духовку опару или тесто и держать дверцу открытой.
Сливочное масло растопить. Вместо сливочного можно взять 60г кокосового масла и 60г маргарина.
В подошедшую опару добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру одного лимона, оставшуюся просеянную муку и заранее запаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм. Замешиваем тесто прямо в кастрюле, накрываем кухонным полотенцем и даём хорошо подойти. Ещё раз обминаем и снова ждём, пока тесто поднимется.
Затем выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем, но не долго.
Смазываем формы маслом, заполняем тестом примерно на треть объёма формы и ставим выпекаться в заранее разогретую до 200С духовку на 40-45 минут.
Готовые бабки смазываем маслом
и посыпаем сахарной пудрой. Тесто получилось красивого шафранного цвета, очень нежное, с приятным запахом и отменным вкусом. Приятного аппетита!