Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

0 0

Бабками называют разновидность дрожжевой выпечки, которую, как и куличи, готовили на Паху. Сдобное тесто замешивают на дрожжах (свежих или сухих) с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте, помимо основных ингредиентов, используют тыквенное пюре. Его можно приготовить заранее из запеченной тыквы и хранить в морозилке. Тыква в готовом тесте совсем не чувствуется, но на разрезе тыквенная бабка будет аппетитного золотистого цвета.

Метки:
дрожжевое тесто

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

Для рецепта вам потребуется:

тыквенное пюре – 250-300г
мука – 3.5 стаканов (около 500г)
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 120г
сахар – 100г
лимон (цедра) – 1 шт.
изюм (без косточек) – 30г
дрожжи сухие – 1.5 ст.л.
соль – 1 щепотка
ванилин – 1 щепотка
молоко – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

Подготавливаем продукты для теста. Если нет готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно их запеченной тыквы. Можно даже использовать жмых, оставшийся от отжима сырой тыквы.

Дрожжи с небольшим количеством сахара разводим в тёплом молоке и отставляем в сторону на 10 минут.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

Смешиваем пюре, яйца, стакан просеянной муки и соединяем всё это с разведёнными дрожжами. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара подошла. Можно включить электрическую духовку на минимум, поставить в духовку опару или тесто и держать дверцу открытой.

Сливочное масло растопить. Вместо сливочного можно взять 60г кокосового масла и 60г маргарина.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

В подошедшую опару добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру одного лимона, оставшуюся просеянную муку и заранее запаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм. Замешиваем тесто прямо в кастрюле, накрываем кухонным полотенцем и даём хорошо подойти. Ещё раз обминаем и снова ждём, пока тесто поднимется.

Затем выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем, но не долго.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

Смазываем формы маслом, заполняем тестом примерно на треть объёма формы и ставим выпекаться в заранее разогретую до 200С духовку на 40-45 минут.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

Готовые бабки смазываем маслом

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

и посыпаем сахарной пудрой. Тесто получилось красивого шафранного цвета, очень нежное, с приятным запахом и отменным вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.