Варенье из кумквата целиком
Есть несколько способов приготовления варенья из кумкватов – с предварительной варкой или просто с ошпариванием плодов кипятком, чтобы убрать горечь из кожуры. В этом рецепте описан первый, более простой вариант. Кумкваты хоть и вышли прозрачными, но кожица все равно осталась плотной. В таком виде варенье больше напоминает цукаты из кумквата в сахарном сиропе.
Метки:
варенье
Видео
Для рецепта варенья вам потребуется:
кумкват – 500г
сахар – 300г.
Рецепт приготовления варенья:
Кумкваты промыть и переложить в миску.
Залить кипятком и оставить, пока вода не остынет. Повторить эту операцию 3 раза, чтобы удалить горечь из кожуры.
Снова откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды. У каждого кумквата срезать кончик. Можно, конечно, кончики и выбросить, но в наших палестинах кумкават – редкость, и разбрасываться им при немалой стоимости не буду. Поэтому обрезанные кончики отправляю в миску для варенья вместе с остальными плодами.
Засыпать кумкваты сахаром и оставить на ночь.
На следующий день сахар практически полностью растворится в выделившемся цитрусовом соке.
Поставить на небольшой огонь. Как только сахар закипит, уменьшить нагрев и варить, снимая при необходимости пену, 15 минут. После этого снять варенье с плиты, дать ему остыть при комнатной температуре, и еще раз проварить так же, как описано выше. Для желаемой консистенции, чтобы сироп загустел, а шкурка кумквата стала мягкой, проваривать по этой схеме надо 4 раза.
Готовность варенья из кумквата можно проверить так: налить примерно 1 ч.л. сиропа на плоскую тарелку, дать остыть, а затем провести ложкой бороздку. Если края бороздки не соединились, варенье готово.
Горячее варенье из кумкватов разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в холодильник или другое прохладное место. Подавать к чаю, когда захочется чуть островатого цитрусового варенья. Приятного аппетита!