Умное пирожное
Почему умное? Потому что в процессе выпекания пирожное делится на фракции и само себя формирует, как кондитерское произведение. Нижний слой похож на пропитанный бисквит. Средний – собственно нерукотворный воздушный нежный крем, по вкусу напоминающий крем-брюле. Ну и золотистая ароматная верхушка, которая лежит на микроскопическом влажном карамельном слое, завершает картину.

Для приготовления пирожного вам потребуется: яйцо – 8 шт. маргарин – 250г мука – 225г вода – 2 ст. л. молоко (теплое) – 1 л ванильный сахар – 1 пакетик (10г) сахар – 300г сахарная пудра. Рецепт пирожного:
Маргарин растопить остудить до теплого, смешать с сахаром, желтками и водой (для меня осталось загадкой для чего вода), в несколько приёмов добавить муку, всё тщательно размешать с помощью миксера (я при помощи вилки).
Тёплое молоко тоже подливать порционно, при этом всё энергично взбивать. Получится очень жидкое тесто.
В отдельной посуде взбить белки до пиков.
Белки переложить в тесто и ложкой, не спеша, сделать смесь по возможности однородной.
Тесто вылить в форму с высокими бортами около 5 см. Можно в жаропрочную керамику, стекло. Форму заранее нагреть, смазать маслом и присыпать мукой. Поставить в духовку 170-175 градусов на 1,5 часа. Желательно более часа не заглядывать. Готовность определить визуально или зубочисткой. Изделие оставить в выключенной духовке на некоторое время, потом дверцу приоткрыть до полного остывания. Посыпать сахарной пудрой.
Почему умное? Потому что в процессе выпекания пирожное делится на фракции и само себя формирует, как кондитерское произведение. Нижний слой похож на пропитанный бисквит. Средний – собственно нерукотворный воздушный нежный крем, по вкусу напоминающий крем-брюле. Ну и золотистая ароматная верхушка, которая лежит на микроскопическом влажном карамельном слое, завершает картину. В материальном плане незатратно, физическом незатейливо, по производимому эффекту – бомба. Угощайтесь.
Советы: разъёмную форму брать не годится, всё поплывёт. Перед тем как вылить уже готовое тесто, заранее подготовьтесь – попробуйте набрать такой же объём воды и налить его в форму. Уровень жидкости должен быть около 5 см. Чуть больше можно, меньше нет. Я делала из половины рецептуры, у меня тесто в объёме заняло почти 1,5 литра, т.е. если удвоить, то ваше тесто займёт по объёму где-то до 3 л.