Лютеница с баклажанами на зиму, пошаговый рецепт с фото на 154 ккал
gastronom
Лютеница с баклажанами на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.
Сложность: средне Калории: 154.24 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 3.90 г/7.81 г/17.23БлендерДуховкаВаркаБолгарская кухняОбедПерекусПолдникЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПостИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 8 ПОРЦИЙПерец сладкий красный 1 кгТомат (помидор) 1 кгБаклажан 500 гПерец чили красный 2 шт.Чеснок 3 зубчик(а)Масло оливковое 3 ст.л.Сахар-песок 1 ст.л.Соль 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Чтобы приготовить лютеницу с баклажанами, прежде всего надо запечь сладкий перец и баклажаны. Положите их на два противня, соответственно. Перед запеканием овощи необходимо наколоть в 3-4 местах. Можете сделать это тонким острым ножом или вилкой.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 С и отправьте овощи запекаться. Если размеры вашей плиты позволяют, можно поставить их одновременно. Но учтите, что перец будет готов гораздо раньше, ему нужно около 30-40 минут. А баклажанам примерно 50 минут-час.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 3
Выньте из духовки перец, положите его в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут. За это время кожица немного «отпарится» и вам будет гораздо проще его почистить. Удалить надо не только кожицу, но и семена.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 4
Баклажаны также нужно очистить. Для этого разрежьте их вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Положите перец и баклажаны в блендер и измельчите до желаемой консистенции.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 5
Подготовьте помидоры. С них тоже нужно снять кожицу. Для этого надрежьте плоды крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты, а затем опустите в холодную воду. После этого кожицу можно будет легко удалить.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 6
Помидоры положите в чашу блендера и измельчите. После чего перелейте пюре в кастрюлю. Из чили удалите семена, и порежьте его на небольшие куски. Чеснок очистите и поместите в блендер вместе с острым перцем. Измельчите.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 7
Добавьте перемолотый чили и чеснок в емкость с томатным пюре. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 30 минут. Добавьте в кастрюлю пюре из перцев с баклажанами. Вновь доведите до кипения. И варите 15 минут. Влейте в кастрюлю оливковое масло, положите соль и сахар и кипятите лютеницу еще 15 минут.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) Шаг 8
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Заполните банки кипящей лютеницей до верха, закройте и переверните их на крышку, вверх дном. Закутайте теплым одеялом и дайте остыть. Заготовку храните в прохладном темном месте.
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В рецепте лютеницы с баклажанами на зиму мы просто измельчили помидоры в блендере. Но если вы не любите семена, то можете протереть томаты через сито. Таким образом, вам не придется их отдельно очищать, просто сделайте крестообразный надрез и держа за плодоножку протрите. Семена и кожура останутся в сите. КСТАТИ Лютеница с баклажанами может стать прекрасным дополнением к мясу или птице. Но и само по себе это блюдо тоже очень вкусное. Намажьте лютеницу на хлеб и наслаждайтесь сытным, но полезным бутербродом.