Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

0 0

Несмотря на кажущуюся сложность и длинный список продуктов, шоколадно-ореховый торт готовят из самых простых продуктов. Изюминка рецептуры – пиво портер, на котором замешивают тесто для шоколадных коржей. Благодаря такому необычному сочетанию ингредиенту, торт получается влажным, но без пивного привкуса. Вместо этого вас ждет апельсиновая свежесть и сливочная мягкость. Этот торт стоит того, чтобы его приготовить. Пусть вас не пугает кажущаяся сложность рецептуры – на самом деле всё просто!

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Для приготовления торта вам потребуется: для шоколадного коржа: пиво темное (портер) – 300 мл яйцо – 3 шт. масло сливочное – 150г какао порошок – 70г сахар – 250г мука – 200г сода – 1 ч.л. разрыхлитель – 1/2 ч.л. для орехового коржа: манка – 75г молоко – 1 стакан фундук (очищенный, обжаренный) – 100г масло растительное – 1/2 стакана яйцо – 4 шт. разрыхлитель – 1.5 ч.л. сахар – 150г мед – 1 ст.л. апельсин (цедра) – 1 шт. сахар ванильный – 10г для крема: сливки для взбивания – 450 мл сыр сливочный (творожный) – 200г сахарная пудра – 5 ст.л. для апельсинового курда: апельсин – 2 шт. (крупный) сахар – 110г крахмал кукурузный – 15г яйцо (желток) – 3 шт. для апельсинового соуса: апельсин – 2 шт. (крупные) сахар – 120г ром – 50 мл. Рецепт торта:

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Коржи для этого торта лучше испечь с вечера. Готовим шоколадный корж. Смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду. В пиво кладём порезанное кусочками сливочное масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем пиво до полного растворения масла.

Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Соединяем пивную и яичную смеси. Добавляем к жидкости сухие ингредиенты и слегка взбиваем.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Застилаем разъёмную форму диаметром 24 см пергаментом, выливаем тесто и на 50 минут ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекаем до пробы сухой шпажки.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Готовый остывший корж заворачиваем в пищевую плёнку и выносим на холод минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

На очереди ореховый корж. Сначала сварим крем из манки. Для этого в небольшом количестве молока разведём 25г манной крупы до консистенции пасты. Остальное молоко, мёд и ванильный сахар доведём до кипения, добавим пасту и будем готовить до загустения около 3 минут, не забывая размешивать. Снимем крем из манки с огня и поставим охлаждаться.

Фундук обжарим, дадим остыть и превратим с помощью блендера и кофемолки в муку.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Смешаем ореховую муку, 50г манки, сахар и разрыхлитель.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Цедру, яйца и растительное масло взобьём миксером.

Соединим сухие и жидкие ингредиенты, добавим манный крем, перемешаем и выльем в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24 см. Выпекаем 45 минут при 180С, проверяем готовность шпажкой. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Заворачиваем корж в плёнку и тоже отправляем в холодильник на 6 часов.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Готовим апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру. Смешиваем сахар и цедру и оставляем минут на десять.

Выдавливаем из апельсинов сок. В небольшом количестве сока разводим крахмал.

В оставшийся сок кладём сахар с цедрой, желтки, размешиваем и провариваем на небольшом огне или лучше на водяной бане пару минут, перемешивая венчиком, чтобы смесь не пристала ко дну посуды. Затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Накрываем курд пищевой плёнкой в контакт и оставляем остывать.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Варим апельсиновый соус. С одного апельсина снимаем тонко кожуру и нарезаем её полосками. Сок двух апельсинов смешиваем с сахаром, добавляем апельсиновые полоски и на медленном огне варим до мягкости кожуры. Затем в соус добавляем ром или другой алкоголь.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Собираем торт утром, чтобы к вечеру подать на стол. Шоколадный корж разрезаем вдоль на 3 части, ореховый – на две. Обрезаем коржи по кругу. Часть шоколадных обрезков откладываем, остальные смешиваем с небольшим количеством сливочного крема – это будет тонкая прослойка.

Сливки взбиваем вместе с пудрой и сливочным сыром.

Коржи укладываем на блюдо в таком порядке: шоколадный корж (пропитываем его апельсиновым соусом), затем крем – ореховый корж – прослойка из крошки – апельсиновый курд – тёмный корж – соус – крем – ореховый корж – курд – тёмный корж – соус – крем.

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Оставшимся кремом покрываем торт со всех сторон и посыпаем крошкой. Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из сливочного крема и апельсинового курда готов. Вкус – просто волшебный. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.