Бисквитный торт с вареной сгущенкой
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Этот рецепт еще из советского прошлого, когда почти каждая хозяйка знала, как из баночки сгущенки приготовить вкусный карамельный крем для торта. Делюсь своим рецептом, который готовила не один раз.
Описание приготовления блюда:
Бисквитный торт с вареной сгущенкой — один из самых простых и легких в приготовлении домашних тортов. В данном рецепте использован "шифоновый бисквит", который уже давно числится в моих любимчиках. Он получается всегда красивым и пышным, при этом очень простой в приготовлении. Следуйте пошаговым рекомендациям и радуйте своих близких красивыми и вкусными домашними тортами.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сгущенка
Блюдо:
Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
Ингредиенты рецепта:
- Яйца — 5 Штук
- Яичные белки — 2 Штуки
- Сахар — 280 Грамм (160 грамм — в тесто, 120 грамм — для безе)
- Соль — 1 Щепотка
- Мука пшеничная — 130 Грамм
- Крахмал кукурузный — 20 Грамм
- Масло сливочное — 190 Грамм (10 грамм — для смазывания формы, 180 грамм — в крем, комнатной температуры)
- Сгущенное вареное молоко — 1 Банка (для самостоятельной варки, время 2 часа с использованием мер безопасности)
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка (в безе)
- Ядра грецких орехов — 50 Грамм
Количество порций: 8
Как приготовить “Бисквитный торт с вареной сгущенкой “
Подготовьте ингредиенты.
Сразу включите духовку на прогрев до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания диаметром 22 см. Сделайте "французскую рубашку": смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
Разделите белки и желтки 5 яиц, белки сначала взбейте в пышную пену с щепоткой соли, затем постепенно подсыпая сахар взбейте до стойких пиков.
По одному добавляйте в белковую массу желтки, хорошо взбивая каждый желток. После введения последнего желтка взбивайте еще не менее двух минут.
Смешайте муку и крахмал.
Разом всыпьте смесь муки и крахмала во взбитую массу, быстро и интенсивно смешайте до однородности. Влейте массу в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Охладите готовый бисквит до комнатной температуры.
Если позволяет время, то бисквит лучше всего выдержать 3-6 часов обернув пищевой пленкой.
Для приготовления крема выложите вареное сгущенное молоко в миску, добавьте мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
Взбейте крем до однородности.
Взбейте 2 белка с сахаром сначала в пышную пену, затем подсыпая сахар взбейте до стойких пиков, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.
На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром 20 см., отсадите взбитую белковую массу на круг, и сделайте еще небольшие безе для украшения. Запеките-подсушите в духовке при температуре 50 градусов 1 час. Обрежьте безе по диаметру формы 20 см. Остатки безе перетрите в крошку для украшения торта.
Перед сборкой торта разрежьте бисквит на 3 коржа, при этом нижний корж будет верхом торта, так как он более ровный.
Выложите первый корж, смажьте его кремом.
Выложите следующий корж, смажьте кремом, выложите корж из безе. Снова смажьте кремом, посыпьте измельченными ядрами грецких орехов, которые лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде.
Таким образом соберите весь торт.
Смажьте верх торта и бока кремом, бока обсыпьте крошкой из безе.
Украсьте верх торта маленькими безе, посыпьте измельченными грецкими орехами. Красивый и очень вкусный торт готов к подаче. Приятного чаепития!