Борщ с рассолом и солеными огурцами
Попробовали сварить борщ на рассоле, и оказалось, что это неожиданно вкусно. Т.е. борщ остался борщом, никакого намёка на рассольник, но нарядный свекольный цвет сохранился без добавления дополнительной кислоты. Хватило одно огуречного рассола. В этом рецепте в овощную зажарку добавила и соленый огурец. Результат понравился. Буду советовать и вам приготовить борщ с рассолом и солеными огурцами.
Для приготовления борща вам потребуется: для бульона: мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) – 500г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. перец черный (горошком) – 4-5 шт. лавровый лист – 1 шт. для борща: свекла – 1 шт. морковь – 1 шт. лук репчатый – 1-2 шт. картофель – 2 шт. капуста свежая – 400г томатная паста – 2 ст.л. рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) – 250 мл огурцы соленые – 2 шт. (крупные) соль – по вкусу масло растительное для жарки для подачи: зелень свежая сметана. Рецепт борща:
Сварить бульон. Мясо на косточке промыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца, лавровый лист, зелень (например, стебли укропа и черешки сельдерея). Поставить кастрюлю с мясом на небольшой огонь и как только вода начнет закипать, снизить огонь до минимального и варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать кубиками или брусочками.
Свежую капусту нашинковать для супа.
Свеклу нарезать соломкой, картофель – крупными кубиками.
Крупные соленые огурцы натереть на крупной терке.
Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.
Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит – добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и смальца), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать. Следом отправить томатную пасту, снова размешать.
Добавить тертые огурцы
и влить рассол. Размешать пассеровку и дать жидкости закипеть. Готовить на небольшом огне, помешивая 2-3 минуты.
После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.
Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу и как только бульон опять начнет закипать, закипеть, уменьшить огонь под кастрюлей и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам, добавляя в каждую по кусочку варёного мяса, ложке сметаны и свежую зелень. Борщ с рассолом и солеными огурцами готов к подаче. Приятного аппетита!