Закусочные шарики с соленой сельдью и морковью
Еще один вариант закусочных шариков на тему салата «сельдь под шубой». На этот раз без свеклы, но с вареной морковью и сыром. Для остроты к моркови добавили пропущенный через пресс чеснок. Перед подачей закуска должны постоять в холодильнике, чтобы шарики стали плотнее. Для удобства каждый шарик можно нанизать на соленую соломку, но делать это надо непосредственно перед подачей на стол. Чтобы соломка не размякла.
Для приготовления вам потребуется: сельдь соленая (филе) – 100г яйцо – 4 шт. морковь – 2 шт. (среднего размера) сыр твердый – около 100г чеснок – 2 зубчика соль – по вкусу майонез – по вкусу для подачи: соломка соленая. Рецепт :
Заранее приготовить морковь. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков.
Вареную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к моркови измельченные на мелкой терке вареные яйца. Отложить в сторону белок 1 яйца. Его будем использовать для украшения закуски.
Натереть сыр на мелкой терке прямо в миску с морковью и яйцом.
Туда же отправить пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез, чтобы только связать все компоненты. Посолить по вкусу и размешать.
Филе соленой сельди порезать небольшими кусочками. Лучше, чтобы кусочки были квадратные.
Столовой ложкой отделить морковно-сырную массу, уложить на ладонь и сформовать небольшую лепешку.
На середину лепёшки положить кусочек филе сельди.
Соединять края лепешки, формируя шарик. Когда будет использована вся селедка и морковно-сырная масса, обвалять шарики в измельченном на мелкой терке яичном белке. Селедка в морковной шубе в виде шариков готова к подаче. Перед подачей закусочные шарики должны постоять в холодильнике, чтобы стать более плотными. Разложить их на плоское блюдо. Непосредственно перед подачей в каждый шарик с селедкой внутри воткнуть небольшой отрезок соленой соломки, чтобы удобнее было брать закуску с тарелки. Приятного аппетита!