Курник
Курник – пирог с разными начинками. В этом рецепте пирог трехслойный: начинки из грибов, курятины и риса. Тесто для пирога из готового слоеного теста. Каждый слой отделен в курнике блинчиками. Подготовка всех компонентов занимает довольно много времени, но результат того стоит.
Для приготовления курника вам потребуется: тесто (готовое слоеное бездрожжевое) для бульона: курица – 1шт. лук- 1шт. морковь -1шт. петрушка (зелень) – несколько веточек для начинки: рис – 1 чашка яйцо – 3шт. чеснок – 3-4 зубчика петрушка (зелень) – по вкусу грибы (у меня шампиньоны) – 400г репчатый лук – 2шт. сливочное масло – 50г для блинов: кефир – 1 стакан яйцо – 2 шт. мука – 1/2 стакана сода – на кончике ножа кипяток – 1/2 стакана растительное масло для жарки сахар, соль, перец – по вкусу. Рецепт курника:
Сначала заливаем водой и ставим варить курицу.
Промываем рис, заливаем водой на 2 пальца, добавляем половину чайной ложки соли. Я добавила куркумы для вкуса и цвета. Ставим варить.
Варим яйца. После того, как курица закипела, снимаем накипь, солим и бросаем в бульон целую луковицу, морковку, и стебельки петрушки.
Пока все это варится, займемся блинами. Нам блины, точнее блинчики, нужны не как самостоятельное блюдо, а как прослойка в начинку. Выливаем в чашку кефир, разбиваем туда же яйца, добавляем соль, сахар, соду, муку и замешиваем тесто как на оладьи.
Потом вливаем в него кипяток, хорошо размешиваем до консистенции блинного теста. Добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла и даем ему несколько минут отдохнуть.
Блинное тесто ‘дошло’, приступаем к выпечке блинов. Из этого количества теста их получится штук 15, как нам и надо.
Тем временем готовим еще один вид начинки. Мелко режем грибы и лук. И обжариваем их на растительном масле.
К этому времени курица сварилась, вынимаем ее из бульона и отставляем остывать.
Для рисовой начинки мелко рубим вареные яйца, чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все это с рисом. Для куриной начинки мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, перчим.
Все 3 вида начинки и блины для прослойки готовы.
Тесто на курник я делать поленилась и взяла готовое слоеное бездрожжевое. Размораживаем тесто, раскатываем одну пластину до размеров формы с бортиками и выкладываем его в форму.
Выкладываем наши начинки.
1 слой – блины.
2 слой – рисовая начинка, сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
3 слой – блины.
4 слой – мясная начинка.
5 слой – блины.
6 слой – грибная начинка.
7 слой – блины, сверху кусочки масла.
Раскатываем вторую пластину теста, вырезаем круг по форме, делаем отверстие посередине. Накрываем тестом пирог, защипываем края.
Смазываем яйцом, украшаем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут, до зарумянивания верхней корочки. Вот что у нас получилось. Подаем на стол горячим. Очень вкусно запивать его бульоном, в котором варилась наша курица.