Жареная лапша по-тайски с морепродуктами
Пад Тай очень популярен в Таиланде, особенно среди наших туристов. Блюдо уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: острое и соленое, кислое и сладкое. Сейчас тайские продукты несложно отыскать в супермаркетах. Можно приобрести готовый соус пад тай или приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты для «Жареная лапша по-тайски с морепродуктами»:
Для основного блюда
-
Креветки
—
10 шт -
Коктейль морской
—
200 г -
Лапша
—
100 г -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соевые проростки
—
50 г -
Перец красный жгучий
(по вкусу)
—
0,25 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло арахисовое
—
4 ст. л. -
Паста чесночно-имбирная
—
1 ст. л. -
Арахис
—
1 горст.
Для соуса
-
Соус
(рыбный)
—
2 ст. л. -
Паста
(тамариндовая)
—
2 ч. л. -
Сахар
—
1 щепот. -
Соевый соус
—
1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1468.1 ккал |
белки 130 г |
жиры 66.1 г |
углеводы 72.5 г |
Порции | |||
ккал 293.6 ккал |
белки 26 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.5 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 7 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Жареная лапша по-тайски с морепродуктами»:
Подготовить продукты. Разморозить морской коктейль (осьминоги. кальмары, мелкие креветки).
С крупных креветок (по 2 на порцию) снять хитиновый покров, разрезать вдоль по спинке и удалить кишечную вену.
Арахис обжарить на сухой сковороде.
Вместо рисовой лапши буду использовать фунчезу, что является отступлением от классического рецепта.
Нарезать зеленый лук. Измельчить чеснок и острый красный перец.
Лапшу, замочить согласно инструкции на упаковке.
Залить теплой водой и оставить на 6 минут. Затем промыть в холодной воде и откинуть на сито.
В вок влить 2 ст. л. арахисового масла и на интенсивном огне раскалить его. Выложить измельченный чеснок и острый перец. Обжарить минуту.
Добавить морских гадов и обжарить 4-5 минут. Переложить на блюдо.
Пока обжариваются креветки с осьминогами и кальмарами, приготовить соус из рыбного соуса, тамариндовой пасты и сахара. Если нет тамариндовой пасты замените её рисовым уксусом.
В сковороду влить оставшуюся норму арахисового масла и обжарить лук с чесночно- имбирной пастой. Отодвинуть зелень. на свободный край сковороды вбить два яйца, Обжарить, перемешав их деревянной лопаткой.
Добавить подготовленную лапшу, не уменьшая огонь, перемешать лапшу с зеленью и яйцами.
Влить готовый соус и тщательно перемешать, чтобы он покрыл и пропитал каждую лапшичку.
Добавить креветки, соевые проростки, зеленый лук и перемешав блюдо полностью прогреть его. Скорректировать вкус, добавив соевый соус.
При подаче посыпать блюдо обжаренным арахисом.
Вкусно поесть – это любимое занятие тайцев. Тайцы либо едят, либо обсуждают, что будут есть. Таиланд – страна, в которой господствует культ еды, и пусть не обманывает нас субтильное телосложение большинства тайцев, на диетах они никогда сидеть не будут)))
Отправляясь впервые в отпуск в гостеприимный Тайланд, как и у большинства туристов, в списке дегустируемых блюд значились пад тай и том ям. Хотелось именно поучаствовать в “шоу” уличной еды, этакой «вкусной» забавы, ежедневно привлекающей группы туристов. Поэтому объектом для дегустации выбрала “стрит-фуд”, огромный ассортимент еды на маленькой тележке «макашнице».
Воспоминания, связанные с едой, имеют большое эмоциональное наполнение, ведь в них задействованы все органы чувств. И когда я дома готовлю полюбившиеся блюда тайской кухни, эти вкусовые воспоминания переносят меня в экзотический и загадочный Сиам.