Рулет Карпатка из заварного теста с кремом и джемом
Торт-рулет «Карпатка» – это огромный эклер с воздушным заварным кремом с добавлением сливочного масла и кислого джема. Много такого не съешь, а хочется. Торт хорошо переносит хранение в холодильнике, поэтому вы можете приготовить его заранее и украсить уже непосредственно перед торжеством.
Для приготовления вам потребуется: для теста: вода – 200 мл масло сливочное – 80г мука – 140г соль – 1 щепотка сахар – 1 ч.л. яйцо – 3-4 шт. для заварного крема: яйцо (С1) – 2 шт. сахар – 250г ванильный сахар – 1 ч.л. молок – 200 мл масло сливочное – 250г дополнительно: коньяк (или ром) – 2 ст.л. дополнительно: джем (абрикосовый, клюквенный или брусничный) – по вкусу для украшения: кокосовая стружка кондитерская посыпка. Рецепт :
Начнем с приготовления заварного теста. В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло, соль, сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда нагреется вода и растворится масло.
Снять кастрюлю с плиты и сразу всыпать всю муку. Быстро перемешать до однородности.
Когда тесто соберется в комок, вернуть кастрюлю на огонь и продолжать размешивать, подсушивать тесто, пока на дне кастрюли появится мучной налет. Снять кастрюлю с тестом с плиты, чтобы оно немного остыло.
Пока тесто остывает, в отдельной миске размешать вилкой 3 яйца. По частям подливать в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждой порции и контролируя консистенцию теста.
Если после добавления 3 яиц тесто медленно спадает с ложки, образуя треугольник, называемый «птичий язычок» (смотрите на фото), то добавлять четвертое яйцо не надо.
Застелить противень хорошей пекарской бумагой (с силиконом) и равномерно распределить по бумаге заварное тесто.
Выпекать заварное тесnо в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время тесто пропечется, хорошо подрумянится.
Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, прикрыть кухонным полотенцем, пока будете готовить начинку.
Для начинки я выбрала заварной крем без муки. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. После застывания крем получается хоть и воздушным, но хорошо держит форму. Вы можете сделать любой крем на свой вкус.
Аккуратно отделить бумагу от заварного коржа.
Распределить заварной крем со сливочным маслом по коржу (оставить немного крема для украшения), оставляя свободными края примерно по 2 см. На крем хаотично разбросать чайной ложкой джем. Я бы посоветовала взять любой кислый джем, чтобы сбалансировать сладость торта.
Скрутить рулет. Это удобнее делать, приподнимая край бумаги, на котором выпекалось заварное тесто.
Готовый рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 1 час, но лучше на ночь, чтобы тесто пропиталось начинкой. Так рулет проще нарезать на порционные ломтики.
На следующий день рулет можно украшать. Тут ограничений нет, делаем всё, что нам нравится. Я растопила немного абрикосового джема и смазала им рулет сверху и по бокам.
На смазанную джемом поверхность распределила кокосовую стружку и отсадила из корнетика с звездчатой насадкой небольшие ёлочки из заварного крема с зелёным красителем. Можно оставить так или добавить разноцветную посыпку. Торт-рулет Карпатка с заварным кремом готов. С наступающим!