Сэндвич «Франсезинья»
Франсезинья – можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка – самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработавший некоторое время во Франции. И в том и другом варианте – основа для сэндвича – знаменитые французские крок-месье и крок-мадам. Именно крок-мадам подаётся с яичницей, которая как-бы символизирует шляпку на бутерброде. Обалденно вкусно! Соус особенно. Всё спиртное, что в нём есть, придает лёгкую горчинку. Соус выше всяких похвал, вот ей-богу.
Для приготовления сэндвичей вам потребуется: хлеб – 6 кусочков сыр (я взяла маасдам) – 10 ломтиков сыра телятина – 2 ломтика колбаски (типа чоризо) – 2 шт. свиные сырые колбаски – 2 шт. ветчина – 4 кусочка для соуса: лук репчатый – 1 луковица чеснок – 2-3 зубчика лавровый лист – 1 шт. сливочное масло – 50г бекон – 50г томатная паста – 4 ст.л. (с горкой) пиво – 1 стакан белое вино – 1 стакан мясной бульон – 1.5 стакана мука (или крахмал) – 1/4 стакана портвейн – 1 рюмка бренди (или любимы коньяк) – 1 рюмка приправа из острого перца пири-пири (или смесь красных перцев – халапеньо и всякие другие) – по вкусу. Рецепт сэндвичей:
Сначала сварить бульон. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие.
Затем пожарить телятину и колбаски. Нарезать колбаски чоризо и ветчину.
Теперь сварить соус, для чего – обжарить порезанный лук и чеснок на сливочном масле, сразу добавив бекон.
Добавить томатную пасту. Пиво. Дать покипеть.
Минут через 15 бульон и разведенный в воде крахмал. Затем белое вино и перцы. Дать кипнуть минутки 2. Выключить, достать лаврушку и бекон. Соус пюрировать.
Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать кипнуть минуты 2.
Собрать сэндвичи. Собираем сразу в жаростойких мисочках, нам их потом в духовку придётся отправлять: хлеб, телятина и чоризо, хлеб, жареные колбаски, порезанные и 2 кусочка ветчины, хлеб.
Накрыть каждый сэндвич пятью кусочками сыра, четыре чтоб свешивались по бокам, один сверху. И поставить в нагретую до 200 С духовку, до расплавления сыра. Вынуть из духовки, щедро залить соусом и подать мужчинам на завтрак (обед или ужин). К сэндвичам можно подать жареную картошку или яичницу – глазунью.