Теплый салат из красной фасоль с рваным мясом и орехами
Готовим фасолевый салат, который можно подавать как основное блюдо. Потому что одним из ингредиентов в нем – томленая, разобранная на волокна свинина. Фасоль для салата готовится по принципу лобио: те же специи, зелень и соус. Получается пряно и сытно. Пробуем?
Для приготовления салата вам потребуется: фасоль красная (сушеная) – 1 стакан лук репчатый (красный) – 1 шт. уцхо-сунели – 1 ч.л. зелень свежая (кинза, петрушка, сельдерей) – по вкусу чеснок – 2-3 зубчика орехи грецкие (очищенные) – 50г гранатовый соус наршраб (или винный уксус) – по вкусу для рваного мяса: свинина (мякоть окорока, лопатки, шеи) – 600г для соуса: томатная пассата – 500 мл имбирь (сушеный, молотый) – 1 ч.л. перец черный (молотый) – 1/2 ч.л. соль – 1/2 ч.л. паприка сладкая (молотая) – 2 ч.л. чеснок сушеный (порошок) – 1 ч.л. Рецепт салата:
Сухую красную фасоль промыть, залить холодной водой, добавит 1 ч.л. соды и оставить замачиваться на ночь.
Приготовить заранее рваную свинину. Посмотреть рецепт полностью. Мясо разобрать на волокна двумя вилками и смешать с соусом, в котором свинина запекалась.
Утром фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы её уровень был на 2 см выше, чем фасоль. Дождаться, пока вода закипит, после этого уменьшить огонь и варить под крышкой около 30 минут. В конце варки посолить.
Слить большую часть воды с фасоли, но не всю, а так, чтобы можно было немного размять вареную фасоль толкушкой.
Зелень, чеснок и лук мелко порубить.
Грецкие орехи вымыть, обсушить на полотенце и подрумянить на сухой (без масла) сковороде.
Дать орехам немного остыть и крупно порубить ножом.
К вареной фасоли добавить уцхо-сунели, зелень с чесноком и луком, рубленые грецкие орехи. Переложить рваное мясо в кастрюлю с вареной фасолью, перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось в фасоли.
Перед подачей приправить фасоль с рваной свининой гранатовым соусом наршарабом или винным уксусом. Готово! Можно подавать, пока фасоль с мясом теплая, хотя и остывшая она тоже вкусная, похожа на лобио с мясом. Приятного аппетита!