Утка с айвой в духовке
Для этого блюда выбирайте душистую айву. Пусть даже недозревшую. Пока готовится утка, айва пропечется, станет мягкой, вкусной – отличный гарнир к мясу. И не забудьте проткнуть грудку и бедрышки птицы, чтобы у готовой утки кожица получилась хрустящей.
Для приготовления вам потребуется: утка – 1 шт. (1.5 кг) айва – 500г мед – 2 ч.л. соль – 2 ч.л. черный перец (свежемолотый) – 1/2 ч.л. Рецепт :
Утку лучше брать охлажденную, а не мороженную. Чтобы тушка была приятной и на глаз, и на ощупь: шкурка должна быть нежного розово-кремового цвета, а мясо упругим. Утиное тельце промыть под проточной водой снаружи и внутри (в моей утке оказался пакетик с потрошками, но о них позже, в другом рецепте), обсушить бумажной салфеткой. Подготовленную таким образом птицу натереть солью и перцем (снаружи и внутри). А чтобы у готовой утки кожица была хрустящей, в нескольких местах проткните спицей или зубочисткой грудку и бедрышки птицы.
Айву вымыть, разрезать на 6-8 долек (это зависит от размера плода). У каждой дольки вырезать остатки сердцевины – перегородки и семечки.
Вложить дольки айвы внутрь утки (сколько поместится). Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Ножки и крылышки красиво сложить и завязать суровой ниткой, чтобы не болтались и не портили общей картины.
Смазать медом. Уложить утку в форму и поставить в предварительно прогретую до 190С духовку на среднюю полку. Можно запекать утку на решетке, под которую ставят поддон, куда будет стекать жир. Когда в форме появится достаточно жира, вытекшего из утки, положите оставшиеся дольки айвы. И не забывайте время от времени поливать утку жиром! Так, незаметно пройдет около часа, и утка будет готова. На всякий случай проверьте её, ткнув в бедро спицей: если потечет прозрачный сок, утка готова.