Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

0 0

Юлия Синица

Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

Засолка сала для копчения в домашних условиях (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Засолка сала для копчения в домашних условиях — процесс совсем не трудный и доступный каждому. Была бы коптильня и сало, а как засолить — подскажет наш рецепт. Существует множество вариантов засолки шпика перед копчением, они подходят как для горячего, так и для холодного способа. При этом сало, которое вы приготовите по нашему рецепту, можно есть и просто в соленом виде. Солить сало перед копчением можно сухим способом и «мокрым», то есть в рассоле, или в тузлуке — так специалисты называют крепкий соляной раствор. Мы для разнообразия решили соединить два способа в один, дающий довольно быстрый результат. Но для удачного результата нужно правильно выбрать основной продукт. Для копчения лучше брать сало с грудинки или низа живота — там оно нежнее, но с хребтовой части тоже подойдет. Идеальная толщина — 4 см. Допускается прослойка мяса. Обращайте внимание на то, чтобы на коже не было щетины, а главное — чтобы сало было белоснежным, возможен розоватый оттенок, но ни в коем случае не желтый. Соль берите среднего помола — ее удобно втирать в куски. И запасайтесь любимыми пряностями.

Сложность: средне Калории: 426.21 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 1 ч Доп. время: 133 ч Б/Ж/У: 0.92 г/46.48 г/0.98Засолка, ферментированиеОбедУжинЗаготовкаЗакускаИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 20 ПОРЦИЙШпик 1 кгСоль среднего помола 200 гВода 1 лПерец черный молотый 20 гЧеснок 0.5 шт.Лавровый лист 4 шт.Специи на выбор:Паприка Молотый перец чили Молотый душистый перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Сало почистите ножом, вырежьте фиолетовый штамп с кожи, если присутствует. Промойте сало холодно водой. Обсушите салфетками и разрежьте на несколько кусков шириной 6–7 см.

Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 2

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Лавровый лист раскрошите на мелкие кусочки. Смешайте половину соли с черным молотым перцем, раздавленным чесноком и лавровым листом.

Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 3

Полученной смесью щедро натрите куски сала со всех сторон — используйте всю смесь. Уложите куски в сухом маринаде в пластиковый контейнер или кастрюлю из нержавейки и оставьте мариноваться при комнатной температуре часа на три.

Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 4

По истечении трех часов приготовьте тузлук. Вскипятите воду и растворите в ней остаток соли. Залейте горячим рассолом сало, замаринованное в соли и специях. Он должен покрывать куски сала целиком. Можете положить небольшой гнет. Дайте рассолу остыть и уберите емкость с салом в холодильник.

Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 5

Через пять дней выньте сало из тузлука, сполосните его холодной водой и оботрите салфетками. После этого вы можете по желанию обсыпать куски сала любимыми молотыми специями — паприкой, красным острым перцем и так далее.

Засолка сала для копчения в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал

Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 6

Плотно обвяжите каждый кусок сала шпагатом и подвесьте в проветриваемом тенистом месте на 10–12 часов, чтобы оно просохло. После сушки сало готово как для копчения, так и для еды.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Свиное сало очень полезно, но, разумеется, в ограниченных количествах. Рекомендуется употреблять его не более 30–50 граммов в день. А вот копченое сало, увы, далеко не полезный продукт, как и все копченое. В любом случае коптите на натуральных стружках ольхи или фруктовых деревьев и не используйте так называемый «жидкий дым». КСТАТИ Сало невозможно пересолить, поэтому не бойтесь использовать больше соли. Специалисты в этом деле считают, что шпик возьмет в себя ровно столько соли, сколько надо. А вот недосол может быть чреват последствиями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.