Заливной ПП-пирог с капустой, пошаговый рецепт с фото на 154 ккал
Наталья Колесникова
Заливной ПП-пирог с капустой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Если вы любите пироги, но следите за фигурой, испеките заливной ПП-пирог с капустой по нашему рецепту. Готовится он быстро, калорийность небольшая, а удовольствие — огромно! Вообще русский пирог с капустой — это шедевр кулинарии. Образец того, как из самых простых и доступных продуктов — белокочанной капусты и дрожжевого теста — получается необыкновенно вкусная выпечка. Такой пирог или пирожки с капустой улетают со стола мгновенно. Но тут есть одно «но» — для классического пирога капусту нужно тушить в большом количестве сливочного масла, да и дрожжевое тесто ставится на молоке полной жирности с добавлением сахара. А мы предлагаем вам менее калорийный, диетический вариант капустного пирога на кефире. Капусту для начинки, если она молодая, можно вообще не жарить, а перетереть с солью. Попробуйте испечь такой заливной ПП-пирог в духовке, уверены — вам понравится!
Сложность: легко Калории: 154.21 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 45 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 7.40 г/3.68 г/22.82ПП / Правильное / Сбалансированное питаниеИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙДля теста:Кефир 2% 180 гМука пшеничная 150 гЯйцо куриное 3 шт.Разрыхлитель теста 5 гМасло растительное рафинированное 1 ст.л.Соль Для начинки:Капуста белокочанная 300 гПерец чёрный молотый Соль Укроп Кунжут Масло растительное рафинированное Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Чтобы испечь заливной ПП-пирог с капустой в духовке, приготовьте все ингредиенты. Яйца и кефир выньте из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Муку просейте в миску. От кочана капусты отрежьте четвертинку и взвесьте ее.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 2
Для начинки капусту нашинкуйте средней соломкой, а потом нарежьте соломку на мелкие кусочки. Если капуста молодая, ее можно не тушить. Сложите капусту в миску, посолите и потрите руками, чтобы выделился сок. Слейте сок, поперчите капусту, и начинка готова. Если у вас зрелая белокочанная капуста, то после отжатия сока ее следует немного потушить на воде или на растительном масле до мягкости.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 3
Для начинки с зеленью мелко порубите укроп и петрушку и добавьте к капусте, когда будете перетирать ее с солью. Аккуратно перемешайте. В тушеную капусту добавляйте зелень в самом конце приготовления.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 4
Для замешивания диетического теста для заливного пп-пирога с капустой в миску разбейте яйца и взбейте их венчиком в пену. Добавьте к яйцам кефир комнатной температуры и соль, перемешайте все венчиком.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 5
В кефирную основу всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель, взбейте все венчиком до получения однородной массы без комочков. В конце влейте растительное масло и снова перемешайте. Накройте миску с тестом для заливного пирога пленкой и дайте постоять 15 минут.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 6
Форму для выпечки пирога диаметром 20‒24 см смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите в смазанную форму половину приготовленного диетического теста.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 7
Сверху на тесте распределите капустную начинку ровным слоем. Вылейте на капустную начинку вторую половину кефирного теста, разровняйте лопаткой. По желанию посыпьте верх пирога семенами кунжута.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 ºС. Поставьте форму с заливным ПП- пирогом с капустой на средний уровень духовки. Выпекайте в течение 35‒40 минут до румяного цвета.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 9
Проверьте готовность заливного пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Она должна выйти из теста сухой. Если на палочке остались следы теста, то пирог следует снова поставить в духовку и допекать еще 10 минут.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) Шаг 10
Готовый низкокалорийный заливной ПП-пирог с капустой выньте из духовки, дайте немного остыть. Затем нарежьте на куски и подавайте. Этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Заливной ПП-пирог с капустой (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо кефира для заливного ПП-пирога с капустой можно использовать нежирный натуральный йогурт. Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую, но не более 1/5 части. Иначе пирог будет жесткий. Допустимо смешивать с пшеничной мукой рисовую и кукурузную муку в таких же пропорциях. КСТАТИ Низкокалорийный заливной ПП- пирог с капустой будет еще вкуснее, если в начинку добавить сваренные вкрутую рубленые яйца. А вот добавлять в капустную начинку жареный лук или морковь не стоит. Его прелесть именно в аромате и вкусе капусты. Которую, кстати, можно потушить в нежирном молоке без масла.