Каша с мясом в горшочке

Время приготовления: 1 ч.
Этот русский классический рецепт каши с мясом в горшочке отличается невообразимой ароматностью готового блюда. Сытная, вкусная каша получается рассыпчатой, а мясо — мягким!
Описание приготовления блюда:
Гречневая каша со свининой в горшочке — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Нежные кусочки свинины, приготовленные вместе с рассыпчатой гречкой и овощами, пропитываются ароматами специй и томятся до полной готовности. Горшочки позволяют сохранить сочность и тепло блюда, делая его особенно вкусным и аппетитным. Простота приготовления и насыщенный вкус делают это блюдо незаменимым в домашнем меню!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Гречневая крупа 200 грамм
- Свинина 300 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Томатный соус 2 ст. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
Количество порций 4
Калорийность
255 ккал
Калорийность
11 г
Белки
13 г
Жиры
17 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Каша с мясом в горшочке”
Все ингредиенты соберите по списку. Почистите лук и морковь, помойте овощи.
Нарежьте небольшими кусочками мясо.
Натрите морковь на крупную терку. Лук нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки мяса, посолите, поперчите.
Обжаривайте на среднем огне до появления легкой золотистой корочки.
Добавьте измельченные лук и морковь к мясу. Обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
В сковороду к мясу и овощам добавьте томатный соус. Перемешайте.
Залейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой.
Гречневую крупу промойте хорошенько.
Разложите гречневую крупу по двум глиняным горшочкам (объем одного горшочка 450 мл).
Поверх гречки разложите содержимое сковороды.
Долейте поверх только что закипевшую воду так, чтобы уровень воды не доходил до края горшочков примерно на 0,5 см. Горшочки накройте крышкой и отправьте в уже разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 30 минут.
Готовую гречневую кашу с мясом разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу, чуть присыпав мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Для блюда подойдут кусочки свинины с небольшим количеством жира, например, лопатка или шейка — это обеспечит сочность и насыщенный вкус.
2. Если у вас мало времени, замочите крупу в тёплой воде на 15–20 минут — это ускорит её приготовление в горшочке.
3. Можно добавить в в горшочки болгарский перец, кабачки или помидоры — они сделают блюдо более сочным и разнообразным по вкусу.
4. Шампиньоны или лесные грибы отлично дополнят блюдо, добавив богатый аромат. Обязательно обжарьте их перед добавлением в горшочки.
5. К гречке со свининой отлично подойдут соленья, свежие овощи или лёгкий салат, что сделает обед более сбалансированным.