Рецепт: Стебель сельдерея – как заморозить сельдерей?
Ингредиенты:
стебель сельдерея – 2 шт;
вода – 1 л;
ледяная вода – 1 л;
бумажные полотенца – 4 штуки
Способ приготовления:
Хорошая хозяйка тратит на приготовление еды минимум времени, умеет экономить не только семейный бюджет, но и свои силы. Частенько при обмене кулинарным опытом с подругами в голове крутиться фраза : “А что так можно было?”.
Удивительно, как по-разному устроен внутренний быт кухни каждой хозяйки в отдельности. Многие владеют хитростями консервации, кто-то профессионально занимается сушкой овощей и фруктов, кто-то опытный практик заморозки.
Заморозить продукты – это не просто положить их в пакете в морозилку. Результат такой заморозки мало кого обрадует. Практически любой продукт может стать водянистым.
Оказывается существует целая технология правильной заморозки, хранения и последующего размораживания ягод, овощей, грибов и фруктов.
В этом фоторецепте хочу заморозить стебли сельдерея для приготовления бульона. Не знаю как у Вас, но у меня часто он портится. В любое блюдо нужно один-два стебля максимум, а в продаже он обычно идет пучком в упаковке грамм на триста, не меньше. Отсюда и родилась идея – заморозить! Что из этого вышло описано ниже:
–
✔️ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ заморозки стеблей сельдерея для приготовления бульона:
ШАГ 1.
Стебля сельдерея отделяем друг от друга и тщательно моем от песка, пыли. Особое внимание следует уделить основанию стебля, его ложбинкам. Именно там скапливается вся дрянь.
ШАГ 2.
Следующим шагом следует очистить стебель от жестких ниток. Сделать это можно при помощи ножа, поддев их от основания к концу.
Если после удаления нитей, стебли все равно жесткие, то отрежьте эти твердые участки, которые явно не пригодятся при приготовлении еды. Если вы не планируете использовать стебли в еде после варки ароматного бульона, а в планах отварить и выбросить, то можно не отрезать жесткую часть.
ШАГ 3.
Слишком длинные стебли рекомендую нарезать, чтоб по длине они были как минимум вдвое меньше диаметра кастрюли предполагаемой для варки бульона.
ШАГ 4.
Для увеличения срока хранения в замороженном виде, стебли сельдерея рекомендуют бланшировать.
Сделать это достаточно просто – закинуть в кипящую воду минуты на три. По истечении этого времени кипящую воду слить.
ШАГ 5.
Опустить бланшированные стебли в ледяную воду или под проточную. Стебли откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.
ШАГ 6.
Остывшие стебли выложить на кухонное полотенце, можно бумажное. Высушить.
ШАГ 7.
Упаковать стебли в пакеты для заморозки по 2-3 штуки. Подписать заморозки, указав дату бланшировки и отправить на хранение в морозильную камеру.
ЗАМОРОЗКА ИЗ СТЕБЛЯ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА ГОТОВА!
–
✔️ СРОК ГОДНОСТИ заморозки из стебля сельдерея при соблюдении температурных режимов [не теплее минус 18 градусов] составляет:
бланшированный – 10-12 месяцев;
не бланшированный – 2-3 месяца.
–
✔️ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
Замороженный стебель сельдерея можно использовать при приготовлении бульонов, различных супов, добавить в рагу.
⭐Размораживать заготовку не надо, достаточно просто положить замороженные стебли в воду или другую жидкость, согласно рецепту.
–
Приятного аппетита и отличного пищеварения!
Время приготовления: 15 мин.
Примерная стоимость порции: 5 руб.