Саратовский калач

0 0

У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш. Не экономьте время на расстойку, от этого зависит качество хлебного мякиша. Для калача нужна форма с высокими бортиками, чтобы хлеб мог хорошо подняться.

Саратовский калач

Для приготовления калача вам потребуется: для опары: мука – 250г вода (теплая) – 250 мл дрожжи свежие – 10г для теста: мука – 250г лимонная кислота – 1 щепотка вода – 110 мл соль – 8г сахар – 10г растительное масло – 10г раствор для хлебной корочки: вода – 50 мл соль – 1/3 ч.л. сода – 1/3 ч.л. Рецепт калача:

Саратовский калач

Замесить опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 3.5 часа. Затем смешать просеянную муку с лимонной кислотой, солью, сахаром, влить воду, добавить опару и вымесить тесто (тестомешалкой или в контейнере хлебопечки), постепенно добавив растительное масло. Накрыть миску пленкой и оставить тесто подходить на 90 минут в теплом месте. За это время тесто один раз обмять.

Перенести тесто на припудренную мукой поверхность и придать ему форму шара.

Саратовский калач

Переложить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки (в идеале с высокими бортиками), накрыть салфеткой и дать калачу подняться в течение 60 минут.

Саратовский калач

Приготовить раствор из соли с содой, которым с помощью кисточки смазать макушку калача и запекать в прогретой до 210С духовке около 30-40 минут. На дно духовки поставить противень и бросить кусочки льда, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Затем противень убрать и печь оставшееся время без пара. Готовый калач сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.