Спайси соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 223 ккал
Юлия Синица

Спайси соус в домашних условиях (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Спайси соус в домашних условиях приготовить можно совершенно по-разному. Общего рецепта не существует, как и пропорций. Важно, что это соус на основе майонеза и острой перечной пасты. Остальное – уже дело вкуса. В качестве острого перечного соуса вы можете брать готовый соус «кимчи» в корейском стиле, или тайский соус шрирача, или просто любой соус на основе перца чили, включая табаско. Вместо свежего чеснока можно взять порошковый – вкус будет мягче. Или не брать чеснок совсем. Икру летучей рыбы – тобико – нужно покупать красного или оранжевого цвета. Продается она в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Она хороша своей мелкозернистой текстурой. Часто тобико в рецептах домашнего соуса спайси заменяют икрой мойвы, но не любой, а тоже специальной, для суши и роллов. Такую можно купить под названием масаго. Она тоже окрашена в красный цвет. Заменить ее на обычную икру мойвы или минтая можно: они не добавят спайси-соусу цвета, но придадут пикантный рыбный вкус. Только не используйте продукт под названием «икра деликатесная» – в основном он состоит из майонеза, а не из икры. Кстати про майонез: для соуса спайси лучше использовать самый жирный майонез. И в идеале японский. Но за неимением вариантов лучше остановиться на традиционном провансале жирностью 67%, что мы вам и предлагаем в нашем рецепте.
Сложность: легко Калории: 223.24 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 10 мин Б/Ж/У: 6.02 г/22.64 г/2.72Соус, заправкаИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИМайонез Провансаль 120 гСоус чили 2 ч.л.Соус соевый 1 ст.л.Масло кунжутное 1 ч.л.Лимонный сок 1 ч.л.Чеснок 2 зубчик(а)Икра мойвы 50 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Переложите майонез в удобную для смешивания миску. Вооружитесь силиконовой лопаточкой – опыт многих кулинаров показывает, что именно ее удобнее всего использовать для вымешивания подобных соусов.
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 2
Добавьте в майонез острый соус на основе чили. От того, какой именно чили-соус вы используете, зависит количество других ингредиентов. Например, кисло-сладко-острый соус кимчи уже содержит и чеснок, и соевый соус. Поэтому хорошо перемешайте майонез с острым соусом и попробуйте. Быть может, вам уже не захочется добавлять чеснок, соевый соус и лимонный сок.
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 3
Если вы добавили в майонез соус шрирача или другой острый соус чили, действуйте по плану. Очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс прямо в миску с перечным майонезом. Добавьте лимонный сок и соевый соус. Вымешайте массу до однородности.
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 4
Добавьте в соус несколько капель кунжутного масла, перемешайте. Оно придаст глубину вкусу. Не торопитесь добавлять все количество, указанное в рецепте, – попробуйте. Вкус может оказаться слишком выраженным. Добавьте масла по вкусу.
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 5
Добавьте в соус икру летучей рыбы или мойвы, Вымешайте лопаточкой до однородности. Соус готов. Можете использовать его для приготовления запеченных суши и роллов или подавать к обычным вместо соевого соуса и васаби.
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Рыбную икру не стоит добавлять в домашний соус спайси, если вы собираетесь хранить его несколько дней. Икру можно добавить перед тем, как непосредственно займетесь приготовлением роллов или морепродуктов. Более того, для бургеров или пиццы рыбная икра в соусе спайси вообще не нужна. КСТАТИ Если ваш соус спайси, приготовленный в домашних условиях, выглядит слишком бледным, а чили в нем на ваш вкус уже более чем достаточно, можете добавить сладкой паприки – она даст нужный оттенок.