Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Икра кабачковая на зиму как в СССР — это синоним «той самой» икры, которая была популярна в каждом уголке Советского Союза. Этот мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру хорошо помнят все, кто хоть раз пробовал икру из стеклянной банки. Что интересно: несмотря на утвержденную рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры из кабачков, поэтому содержимое банок с нею в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга.
Сегодня в Интернете тоже можно найти множество рецептов икры «по ГОСТу СССР», и все они будут разные. Кто-то убежден, что советский рецепт кабачковой икры обязательно включал белые коренья — пастернак, петрушку и сельдерей, причем в строго определенных пропорциях. Другие, наоборот, готовят без всяких кореньев, настаивая на минимальном списке ингредиентов для классической икры из кабачков. Встречаются и совсем необычные вариации — с добавлением майонеза, которые тоже почему-то называют «гостовскими». Но чего-чего, а майонеза в советском рецепте кабачковой икры точно не было.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях «ту самую» икру «из СССР», следуйте нашему пошаговому рецепту. Ностальгию гарантируем: возврат в прошлое начинается с первой же ложечки.
Сложность: средне Калории: 551.99 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 6.71 г/30.97 г/60.91БлендерКонсервированиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 10 ПОРЦИЙКабачок 4 кгМорковь 2 кгЛук репчатый 2 кгМасло растительное рафинированное 300 гТоматная паста 220 гСахар-песок 150 гСоль 85 гУксус столовый 9% 75 млПерец чёрный молотый Перец душистый Пастернак Зелень Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 5 литров икры, поэтому заранее подготовьте 5 стеклянных банок объемом 1 литр, а также крышечки к ним. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте им обсохнуть.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 2
Очищенные кабачки нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чем меньше будет нарезка, тем быстрее кабачки дойдут до готовности. Морковку натрите на крупной терке. Лук нарежьте средними кубиками.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 3
Подготовьте глубокую толстостенную кастрюлю, жаровню или казан. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рафинированное растительное масло. Выложите морковь, всыпьте сахар и соль.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 4
Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до среднего и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и тушите, периодически помешивая, до мягкости лука.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 5
Добавьте кабачки, снова аккуратно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически помешивая, до мягкости всех овощей, примерно 30-40 минут.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 6
Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите, не накрывая кастрюлю крышкой, около 10 минут. Часть жидкости должна выпариться. Выключите нагрев и измельчите овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре. При желании добавьте специи по вкусу.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 7
Кабачковую икру доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, минут 15. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: при закипании овощная масса стреляет кипящими брызгами во все стороны.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 8
Добавьте уксус и перемешайте. Вместо уксуса столового 9% в этом рецепте кабачковой икры по советскому ГОСТу вы можете использовать уксусную кислоту 70%. Ее, конечно, нужно меньше. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 1,5 ч.л.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 9
Разлейте кипящую кабачковую икру по чистым стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) КСТАТИ Вкус кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. В магазине выбирайте пасту без добавления крахмала, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 25%, а в идеале — 40%. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы любите кабачковую икру с «грибным» вкусом, добавьте в процессе приготовления белые коренья и зелень. Очищенные корни пастернака (50% всей массы кореньев), петрушки и сельдерея измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с морковью. На 3,5 кг кабачков потребуется 70 г белых кореньев и 10 г зелени.