Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

0 0

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Икра кабачковая на зиму как в СССР — это синоним «той самой» икры, которая была популярна в каждом уголке Советского Союза. Этот мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру хорошо помнят все, кто хоть раз пробовал икру из стеклянной банки. Что интересно: несмотря на утвержденную рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры из кабачков, поэтому содержимое банок с нею в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга.

Сегодня в Интернете тоже можно найти множество рецептов икры «по ГОСТу СССР», и все они будут разные. Кто-то убежден, что советский рецепт кабачковой икры обязательно включал белые коренья — пастернак, петрушку и сельдерей, причем в строго определенных пропорциях. Другие, наоборот, готовят без всяких кореньев, настаивая на минимальном списке ингредиентов для классической икры из кабачков. Встречаются и совсем необычные вариации — с добавлением майонеза, которые тоже почему-то называют «гостовскими». Но чего-чего, а майонеза в советском рецепте кабачковой икры точно не было.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях «ту самую» икру «из СССР», следуйте нашему пошаговому рецепту. Ностальгию гарантируем: возврат в прошлое начинается с первой же ложечки.

Сложность: средне Калории: 551.99 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 6.71 г/30.97 г/60.91БлендерКонсервированиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 10 ПОРЦИЙКабачок 4 кгМорковь 2 кгЛук репчатый 2 кгМасло растительное рафинированное 300 гТоматная паста 220 гСахар-песок 150 гСоль 85 гУксус столовый 9% 75 млПерец чёрный молотый Перец душистый Пастернак Зелень Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 5 литров икры, поэтому заранее подготовьте 5 стеклянных банок объемом 1 литр, а также крышечки к ним. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте им обсохнуть.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 2

Очищенные кабачки нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чем меньше будет нарезка, тем быстрее кабачки дойдут до готовности. Морковку натрите на крупной терке. Лук нарежьте средними кубиками.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 3

Подготовьте глубокую толстостенную кастрюлю, жаровню или казан. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рафинированное растительное масло. Выложите морковь, всыпьте сахар и соль.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 4

Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до среднего и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и тушите, периодически помешивая, до мягкости лука.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 5

Добавьте кабачки, снова аккуратно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически помешивая, до мягкости всех овощей, примерно 30-40 минут.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 6

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите, не накрывая кастрюлю крышкой, около 10 минут. Часть жидкости должна выпариться. Выключите нагрев и измельчите овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре. При желании добавьте специи по вкусу.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 7

Кабачковую икру доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, минут 15. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: при закипании овощная масса стреляет кипящими брызгами во все стороны.  

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 8

Добавьте уксус и перемешайте. Вместо уксуса столового 9% в этом рецепте кабачковой икры по советскому ГОСТу вы можете использовать уксусную кислоту 70%. Ее, конечно, нужно меньше. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 1,5 ч.л.

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) Шаг 9

Разлейте кипящую кабачковую икру по чистым стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.  

Икра кабачковая на зиму как в СССР, пошаговый рецепт с фото на 551 ккал

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru) КСТАТИ Вкус кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. В магазине выбирайте пасту без добавления крахмала, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 25%, а в идеале — 40%. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы любите кабачковую икру с «грибным» вкусом, добавьте в процессе приготовления белые коренья и зелень. Очищенные корни пастернака (50% всей массы кореньев), петрушки и сельдерея измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с морковью. На 3,5 кг кабачков потребуется 70 г белых кореньев и 10 г зелени.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.