Скумбрия в фольге, запеченная на морковной подушке с апельсином
Готовим скумбрию в духовке вместе с гарниром из моркови с добавлением апельсинового сока и цедры. Рецепт простой, быстрый, и рыба получается вкусной. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: скумбрия мороженая – 2 шт. (крупная) морковь – 4 шт. (среднего размера) апельсин (сок и цедра) – 1-2 шт. соль – по вкусу соевый соус – 50 мл перец черный (молотый) – по вкусу кардамон (семена) – 1/2 ч.л. чеснок сушеный – 1 ч.л. Рецепт :
Размороженную скумбрию выпотрошить, удалите внутренности, остатки крови и черную пленочку из брюшка. Отрезать хвост и плавники. Голову можно оставить, но удалить жабры. Тщательно промыть рыбу внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами. Скумбрию внутри и снаружи натереть солью и перцем.
На бочках рыбьей тушки сделать неглубокие крестообразные надрезы. Это нехитрой прием позволит мелким косточкам стать в готовой рыбе практически незаметными. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке (или на соломкой).
Добавить к тертой моркови цедру и сок одного апельсина.
Посыпать смесью молотых специй.
Влить растительное масло и прибавить соевый соус.
Противень застелить фольгой, на неё уложить бумагу для выпечки. На бумагу положить примерно треть тертой моркови.
На слой моркови выложить рыбу.
Добавить морковь в брюшко рыбы. Приподнять края фольги вместе с пекарской бумагой, соединить их поверх скумбрии с морковью. Поставить противень в заранее разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Затем фольгу и бумагу развернуть и оставить рыбу в духовке еще примерно на 10 минут, чтобы скумбрия подрумянилась. Перед подачей будет лучше отделить филе с поджаристой хрустящей кожей от костей, чтобы было удобнее есть. Разложить порции запеченной моркови с апельсиновым соком и скумбрии по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!