Камбала калкан, жаренная кусочками в сливочном масле
Проба пера – приготовить рыбные стейки из той части туши, которая подходит для бульона, а не для жарки. Очень хотелось жареной камбалы, но стейки калкана недешевы, поэтому выбрала самые крупные кусочки из супового набора и зажарила их. Показываю, что получилось.

Для приготовления вам потребуется: камбала калкан – 700-800г для маринада (лимон или апельсин) – 1/2 шт. масло растительное – 2 ст.л. соль – 1/2 ч.л. для жарки: масло сливочное – 30г масло растительное – 2 ст.л. чеснок – 2 зубчика соль – по вкусу зелень свежая – по вкусу. Рецепт :
Конечно, для жарки лучше всего подойдут стейки из калкана. Но у нас был скромный суповой набор из голов камбалы. Но так как лицо рыбы расположено только на одной строне, а на другой – слой мяса. Вот это мясо мы и приготовить.
Срезать с камбалы шипы и плавники.
Перед жаркой можно рыбу немного подмариновать в смеси цитрусового сока (лимона или апельсина) с растительным маслом и солью.
Полить этой смесью камбалу, оставить при комнатной температуре 1-2 часа. Перед жаркой промокнуть кусочки рыбы бумажными полотенцами.
В сковороде, в которой можно готовить в духовке, разогреть растительное масло. Подрумянить с двух сторон.
Пока камбала на сковороде, очистить чеснок и мелко его порубить.
В сковороду с рыбой добавить кусочек сливочного масла
и измельченный чеснок.
Полить ароматным чесночным маслом кусочки рыбы.
Уменьшить нагрев под сковородой и продолжить жарить камбалу, поливая чесночным маслом, до готовности. Камбала калкан готовится быстро. Перед подачей отделить мясо камбалы от костей, так удобнее будет есть рыбу. На гарнир подойдет картофельное пюре, политое ароматным маслом, в котором готовилась камбала, и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!