Довга с рисом и нутом на айране, пошаговый рецепт с фото на 253 ккал

0 0

Мой Магнит

Довга с рисом и нутом на айране, пошаговый рецепт с фото на 253 ккал

Довга (Фото: Мой Магнит) К рецепту

Довга с рисом и нутом на айране — традиционное блюдо, которое встретить в разных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. Оно представляет собой густой холодный суп на кисломолочной основе, который готовят с добавлением зелени, риса и бобовых — нута или фасоли. Это блюдо очень похоже на русскую окрошку и обладает таким же освежающим эффектом. К тому же является отличным источником растительного белка. Для приготовления классической довги обычно используют катык или айран, который придает блюду характерную кислинку. В нашем рецепте мы еще используем сметану, буквально 2 ст. л. Из специй, помимо соли черного перца, в довгу иногда добавляют зиру. А зелень можете выбрать на свой вкус. Подойдут укроп, петрушка, мята. Этот восточный кисломолочный суп прекрасно сочетается с пресными лепешками и свежими овощами, поданными отдельно. 

Сложность: средне Калории: 253.84 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 20 мин Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 10.16 г/11.19 г/27.69СупИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИАйран 1.5 лСметана 2 ст.л.Яйцо 1 шт.Рис 50 гНут сушеный или консервированный 50 гМука 1 ст.л.Зелень 2 веточка(и)Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Залейте его холодной водой и оставьте на 2–4 ч. Откиньте на дуршлаг, ополосните и всыпьте в кастрюлю. Влейте 1 л свежей воды и варите нут на среднем огне, часто снимая пену, в течение 1 ч. Можно использовать консервированный нут, в этом случае пропустите этот шаг. 

Довга с рисом и нутом на айране, пошаговый рецепт с фото на 253 ккал

Довга Шаг 2

Всыпьте рис в небольшой ковшик, влейте 120 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте ковшик крышкой и варите рис 12 мин.

Довга с рисом и нутом на айране, пошаговый рецепт с фото на 253 ккал

Довга Шаг 3

Смешайте сметану с мукой. Влейте в кастрюлю айран, сметанную смесь и яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте рис и отварной нут. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, постоянно перемешивая, до появления первых признаков кипения. 

Довга с рисом и нутом на айране, пошаговый рецепт с фото на 253 ккал

Довга Шаг 4

Всыпьте мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте перцем. Продолжайте готовить еще 30 сек и снимите с огня. Подавайте довгу в горячем или холодном виде. 

Довга с рисом и нутом на айране, пошаговый рецепт с фото на 253 ккал

Довга КСТАТИ На 100 г: белки 3,55 г (4,44% суточной нормы) • жиры 3,45 г (3,83%) • углеводы 7,93 г (4,72%) • ккал 78,99 (4,39%) • натрий 147,72 мг (10,19%) • общий сахар 3,51 г (7,02%) • НЖК 1,94 г (9,70%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Рис для довги предпочтительно использовать длиннозерный, типа басмати или жасмин, так как он хорошо сохраняет форму и не слипается. Если вы решите использовать свежий нут, его придется предварительно замочить и отваренный до мягкости. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Довга имеет аналоги в других кухнях. Например, в Турции готовят похлебку на основе йогурта с рисом под названием yayla çorbası. В Иране — густой суп ash-e doogh с зеленью и бобовыми. Попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом и сделать разные варианты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.