Мини-пирожки из слоеного теста в форме для пельменей
Рецепт пирожков без лепки для самых ленивых, когда для выпечки используют не только покупное слоеное тесто и колбаски для жарки, но и форма для пельменей. У меня такого приспособления не было, но купила пельменницу из-за её жизнеутверждающего канареечного цвета и сразу пустила в дело – «налепила» мини-пирожки к супу. Хотя такие пирожки можно подавать и к чаю. Начинку меняйте на свое усмотрение: она может быть не только мясной, но и творожной, ягодной, кремовой. Да и с тестом можно экспериментировать, но об этом в следующий раз.
Метки:
слоеное тесто пирожки
Видео
Для рецепта вам потребуется:
слоеное тесто (бездрожжевое) – 500г
колбаски сырые (для жарки) – 5 шт.
сыр (твердый, тертый) – по вкусу
мука – 1-2 ст.л.
для украшения:
яйцо (желток) – 1 шт.
кунжут или сыр.
Рецепт приготовления:
Заранее разморозить готовое слоеное тесто, не вынимая его из упаковки. В моей упаковке 2 пласта теста. Переложить размороженное тесто на рабочую поверхность, припудренную мукой, и немного раскатать скалкой, чтобы пласт по размеру подошел к размеру пельменницы. У меня каждый пласт можно было разделить на 2 ровные части как раз на одну порцию пирожков без лепки.
Сырые колбаски (в оболочке или без) порезать на отрезки длиной примерно 2 см.
Пельменницу и нижнюю сторону раскатанного теста слегка припудрить мукой, переложить тесто на форму и немного придавить тесто руками или пройтись скалкой, чтобы проявились очертания ячеек. Каждую ячейку слегка промять пальцем (осторожно, если есть длинные ногти!).
В каждую ячейку положить кусочек колбаски.
На колбаску насыпать маленькую горку измельченного на мелкой терке сыра. Чтобы пирожки при выпечке не раскрылись, пройдитесь по ребрам формы (участкам между углублений) кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде.
Накрыть слой с начинкой вторым пластом теста. Проследите, чтобы его размер соответствовал размеру формы для пельменей.
Скалкой раскатывать тесто над формой сначала легкими движениями, а потом – с бОльшим нажатием, пока не появятся четкие очертания краев каждого мини-пирожка. По краям убрать лишнее тесто.
Перевернуть форму и осторожно, без особых усилий, вытряхнуть или выдавить пирожки из пельменницы.
Переложить пирожки-малютки на застеленный пекарской бумагой противень, смазать яичным желтком, смешанный с 1 ст.л. кипяченой холодной воды. По желанию посыпать кунжутом. Зубочисткой или вилкой в нескольких местах проколоть пирожок, чтобы он сильно не вздулся во время выпечки. Поставить противень с закусочными пирожками в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпать пирожки тертым сыром. Готовые мини-пирожки без лепки, приготовленные с помощью формы для пельменей, перенести с формы на тарелку. Подавать к столу в горячем или в остывшем виде. Приятного аппетита!