Запеченная свекла с чесноком, луком и перцем чили
Свекла, приготовленная по этому рецепту, подойдет на гарнир к мясу или рыбе. Можно подавать и как основное блюдо в пост. Получается действительно вкусно, совсем не пресно. Только постарайтесь найти действительно хорошую сладкую свеклу, т.к. от её качества зависит и вкус готового блюда.
Для приготовления свеклы вам потребуется: свекла – 2-3 шт. (небольшие) лук репчатый – 1 шт. чеснок – 4 зубчика для маринада: уксус винный (красный) – 2 ст.л. мед светлый (жидкий) – 1 ч.л. масло растительное – 4 ст.л. соль – 1/4 ч.л. перец чили (красный, тайский) – 1/2 шт. (без семян). Рецепт свеклы:
Свеклу вымыть, очистить от кожуры (ножом или овощечисткой) и разрезать пополам. Каждую половинку свеклы нарезать тонкими ломтиками (около 3-4 мм). Можно нарезать ломтиками целую свеклу, но это сложнее делать.
Очищенную луковицу нарезать восьмушками. Чеснок очистить и порезать лепестками. Половинку перца чили (без семян) мелко порубить.
Для маринада в небольшой миске соединить укусу, масло, мед и соль.
Перемешать венчиком или вилкой.
Добавить в маринад лук, чеснок и чили. Перемешать.
Туда же отправить ломтики свеклы, снова перемешать.
Огнеупорные порционные формочки или одну большую форму смазать маслом и наполнить свеклой с луком, чесноком и маринадом. Наполняйте с горкой, т.к. во время запекания овощи уменьшаются в объеме.
Прикрыть формы фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку минимум на 1 час. Через час проверить готовность свеклы. Если она еще не готова, продолжать запекать до мягкости свеклы. Запеченную с маринадом свеклы можно подавать к столу прямо в формочках или переложить овощи на тарелку. Приятного аппетита!