Домашняя сметана из козьего молока
Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!
Описание приготовления блюда:
Сметану из козьего молока можно подать не только на завтрак с блинами, оладьями, панкейками, но и на обед к борщу, супу и т.д. Из сметаны можно приготовить различные начинки для пирогов или заправки для овощных салатов, салатов из зелени.
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Соусы
Ингредиенты рецепта:
- Молоко козье — 600 Миллилитров (любой жирности)
- Кефир — 150 Миллилитров (любой жирности)
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Домашняя сметана из козьего молока”
Подготовьте указанные ингредиенты. Козье молоко может быть любой жирности. Если жирность сметаны хотите уменьшить, то снимите при нагреве молока с его поверхности жир.
Перелейте молоко в кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения и выключите нагрев. Остудите до 35-40 градусов. Капните себе каплю молока на тыльную сторону ладони. Если температура терпимая — отлично. Если слегка обжигает — значит еще чуть остудите.
Выложите в теплое молоко кефир любой жирности и аккуратно вмешайте его в жидкость. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой, оставьте в тепле минимум на 5-7 часов, лучше — на ночь.
За это время молоко сгустится, выделится сыворотка.
Застелите ситечко чистой тканью или двойным, тройным слоем марли. Перелейте в него все содержимое кастрюли. Аккуратно соберите края ткани и закрутите в узелок, чтобы сыворотка стекла. Подвесьте узелок на 2-3 часа, чтобы удалить лишнюю влагу.
Спустя указанное время вы получите сыворотку и сметану. Выложите сметану из ткани в пиалу или соусник, остудите.
Подайте охлажденную сметану из козьего молока к столу.