Меренговый торт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 598 ккал
Виктория Батищева
Меренговый торт в домашних условиях (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Меренговый торт в домашних условиях — это белоснежные воздушные коржи, нежный сливочный крем и ароматная, освежающая фруктовая или ягодная начинка! Нарядный и праздничный, этот торт станет настоящим украшением стола, а мастерство хозяйки получит самые высокие оценки. Скажем по секрету, что приготовить меренговый торт в домашних условиях совсем не сложно, и в этом поможет наш пошаговый рецепт с фото. Для начинки вы можете взять любые ягоды или фрукты, но желательно с ярким, даже кисловатым вкусом: меренга весьма сладкая сама по себе и остальные компоненты должны уравновешивать общий вкус торта. Отлично, например, подходят малина или маракуйя (последняя особенно хороша в сочетании с персиком или манго). Если использовать малину, можно добавить в прослойку крупно рубленые несолёные фисташки, а в крем положить пару столовых ложек фисташковой пасты — это классическое сочетание, любимое многими. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный классический меренговый торт.
Сложность: средне Калории: 598.14 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 6.93 г/35.49 г/63.47БлендерДуховкаМиксерЕвропейская кухняЧаепитиеИзделие из теста: ВыпечкаИзделие из тестаВечеринка, фуршетК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 8 ПОРЦИЙДля коржей:Сахар-песок 300 гЯйцо куриное (белок) 200 гКрахмал кукурузный 45 гСахар ванильный 10 гЛимонная кислота 1 ч.л.Для крема:Сыр Маскарпоне 500 гСливки 30% 250 гСахарная пудра 50 гСахар ванильный 10 гДля начинки:Ягоды 350 гКрахмал кукурузный 15 гСахар-песок 30 гДля украшения:Ягоды Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Прежде всего приготовьте составляющие начинки. Поскольку приступать к работе над классическим меренговым тортом в домашних условиях рациональнее всего именно с нее, т. к. ей нужно время остыть и стабилизироваться. Для начинки необходимо сделать ягодное пюре.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 2
Ягоды промойте в проточной воде. Если используете замороженные, разморозьте их. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и поварите, помешивая, в течение 1-2 минут. Остудите. Пробейте блендером до состояния пюре. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Должно получиться 250 г чистого пюре. Если вы для начинки выбрали фрукты, поступите с ними аналогично.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 3
Положите получившееся ягодное или фруктовое пюре в сотейник, добавьте крахмал и сахар. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости исходного сырья.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 4
Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения и лёгкого загущения. Снимите сотейник с огня, переложите начинку в другую ёмкость и накройте плёнкой в контакт, а лучше сразу поместите в кондитерский мешок. Дайте начинке полностью остыть.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 5
Для приготовления меренги поместите белки, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту в чистую, сухую чашу и взбивайте миксером на высокой скорости в течение не менее 10 минут до получения белоснежной пышной массы, которая крепко держится на пиках.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 6
Добавьте крахмал и быстро введите его в меренговую массу. Перемешайте силиконовой лопаточкой, поднимая массу со дна чаши наверх. Действуйте энергично, но аккуратно. Важно сохранить воздушность теста.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 7
Нарисуйте на листах пекарской бумаги 4 круга диаметром 18 см. Переложите тесто в кондитерский мешок и заполните тестом нарисованные круги. Если позволяет объем вашей духовки на одном листе можно расположить несколько кругов.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 8
Заранее разогрейте духовку до 150 °С. Выпекайте коржи в режиме верх-низ 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовая меренга должна слегка подрумяниться, подсушиться и легко отходить от пергамента. Выньте противни из духовки, осторожно снимите с них пергамент с коржами и полностью остудите меренгу.
Шаг 9
Приготовьте крем для торта. Поместите в чашу холодные маскарпоне и сливки, сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте всё миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут до объединения и пышности. Не взбивайте слишком долго, чтобы сливки не превратились в масло.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 10
Соберите домашний меренговый торт: положите небольшое количеством крема (примерно 1 ст. л.) на плоское блюдо, тортовницу или специальную картонную подложку для торта. Аккуратно положите на блюдо первый корж.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 11
Взвесьте крем и разделите его на 4 части: три равные и одну поменьше — для декора. Смажьте первый корж ровным слоем крема. Удобно делать это из кондитерского мешка, а затем немного разравнивать спатулой (лопаткой).
Шаг 12
Визуально разделите фруктово-ягодную начинку на три примерно равные части. Отсадите первую часть начинки на крем, нанеся её из кондитерского мешка по спирали. Накройте вторым коржом.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 13
На него тоже нанесите ровный слой крема. Сверху отсадите вторую часть начинки. Накройте третьим коржом. Далее снова нанесите крем и начинку и накройте завершающим коржом.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) Шаг 14
Для украшения отсадите крем на верхний корж. Можно использовать фигурную кондитерскую насадку «Закрытая звезда», если есть. Сверху разложите свежие ягоды. Их нужно заранее промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, по желанию, снять плодоножки и хвостики. Убрать торт в холодильник минимум на два часа и подавать к столу.
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru) КСТАТИ Перед подачей готовый и украшенный меренговый торт классический можно посыпать нетающей сахарной пудрой. Она придаст торту заснеженный вид, что особенно актуально в период зимних праздников. Ягоды в «снегу» на белом торте смотрятся необычайно трогательно и создают неповторимую атмосферу волшебства и ожидания чуда. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вы можете сделать крем для меренгового торта на основе творожного сыра, более доступного и бюджетного, чем маскарпоне. Готовится он так же, можно лишь увеличить количество сахарной пудры, потому как творожный сыр менее нежный и слегка солоноват. Однако многим нравится именно это сочетание вкусов: сладкого и солоновато-творожного.