Кислый хлеб на закваске

Время приготовления: 1 ч.
Ароматный хлеб с легким кисловатым привкусом можно приготовить в домашних условиях на закваске. Используйте два вида муки, чтобы выпечка приобрела более яркий вкус. Добавляйте семена, орехи.
Описание приготовления блюда:
Самый вкусный хлеб — это домашний, созданный вашими руками. Попробуйте приготовить кислый хлеб на закваске и порадуйте вкусной выпечкой своих родных на обед или ужин. Готовится он не быстро — каждый раз нужно давать заготовке "подняться". Но зато этот процесс можно отложить, поместив ее в холодильник до утра. Выпекайте хлеб тогда, когда вам будет удобно.
Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука ржаная 100 грамм
- Мука пшеничная 150 грамм
- Соль 4 щепотки
- Сахар 1 ст. ложка
- Масло растительное 40 мл
- Закваска 15 грамм (дрожжевая)
- Вода тёплая 150 мл
Количество порций 4
Калорийность
271 ккал
Калорийность
5 г
Белки
9 г
Жиры
38 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Кислый хлеб на закваске”
Подготовьте указанные продукты. Чтобы полностью насытить выпечку кисловатым вкусом, используйте два вида муки: пшеничную высшего сорта и ржаную. Закваску лучше всего создать заранее за 5-6 дней.
Выложите закваску в глубокую емкость: миску или салатник. Добавьте сахарный песок. Его нужно всыпать обязательно, чтобы тесто вырастало в размерах.
Не забудьте и про соль, а вместе с ней можете всыпать различные сушеные пряные травы мелкого помола, сушеный молотый чеснок, мелко нарезанные вяленые томаты и т.д.
Всыпьте треть пшеничной муки высшего сорта. Желательно, чтобы норма белка в ней была не ниже 11%.
Тщательно вымешайте все венчиком до растворения сахара и соли.
Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа. Можно поместить в холодильник на ночь.
Когда поднявшаяся опара упадет, точнее — когда пузырьки все лопнут в ней, вмешайте растительное масло.
Затем по частям вмешайте пшеничную и ржаную муку. У вас должно получиться липкое не плотное тесто.
Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом — это нужно сделать обязательно, иначе испекшийся хлеб будет тяжело извлечь из формы. Выложите в форму приготовленное тесто и накройте салфеткой. Дайте подняться в течение 1 часа при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 240 градусов и обязательно поместите на дно техники емкость с кипятком. Благодаря пару хлеб вырастет и станет пористым. Отправьте форму с заготовкой на средний уровень техники.
Запекайте 20 минут при 240 градусах, затем убавьте нагрев до 200 и запеките еще 20 градусов. В самом конце, когда хлеб уже будет высоким и румяным, убавьте нагрев до 160 градусов и запеките еще 10 минут. Если он слишком румяный, то накройте его пергаментной бумагой или фольгой.
Извлеките кислый хлеб из духовки и сбрызните его сверху водой, сразу же накройте салфеткой, давая пропариться. Остудите и нарежьте уже остывшим, подавая к столу. Приятного вам аппетита!