Салат Кобб с курицей
Классический салат Кобб готовят с курицей и хрустящим беконом. Да, название салата именно с большой буквы, потому что – это фамилия человека, который проголодавшись, первый додумался уложить на тарелку то, что подвернулось ему под руку на его собственной кухне. Голодный мужчина-ресторатор, т.е. Боб Кобб – это сила. С 1937 года салат Кобб много раз менялся, но идея и основные ингредиенты остались прежними. Подробности в рецепте ниже.

Для приготовления салата вам потребуется: бекон – 6 ломтиков салат зеленый (латук, ромэн, фризи, айсберг) – 1/2 шт. яйца – 2 шт. куриная грудка (филе) – 1 шт. авокадо – 1 шт. помидоры черри – 8 шт. сельдерей стеблевой – 2 стебля лук репчатый (красный) – 1/2 шт. сыр с голубой плесенью (например, дор блю) – 50г зелень свежая (петрушка) – 2 веточки для салатной заправки: уксус бальзамический – 3 ст.л. горчица дижонская – 1 ст.л. чеснок – 1 зубчик масло растительное (лучше оливковое) – 4 ст.л. соль – 1/4 ч.л. перец черный (молотый) – 1/8 ч.л. Рецепт салата:
Заранее отварить или запечь куриную грудку и сварить яйца вкрутую. Вместо куриных яиц, я взяла 6 перепелиных. Варить их надо меньше – 5-6 минут после закипания воды для перепелиных яиц будет достаточно.
Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Помидоры черри порезать вдоль пополам. У меня были некрупные сливовидные помидоры, их надо разрезать на четвертинки.
Вареные яйца очистить и разрезать вдоль на четвертинки. Перепелиные яйца достаточно порезать пополам.
Куриную грудку порезать небольшими ломтиками.
Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку, очистить мякоть и порезать каждую половинку сначала вдоль на 2 части, а затем каждую четвертинку – поперек ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Листья зеленого салата промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья салата на сервировочное блюдо. На салат уложить в два ряда ломтики курицы.
Рядом с курицей поместить авокадо.
Добавить вареные яйца.
Сюда же отправить нарезанные помидоры.
Стебли сельдерея тщательно промыть, срезать жесткие волокна и порезать небольшими кусочками. Положить сельдерей к остальным продуктам салата.
Обжарить нарезанный бекон на сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки (на это уйдет примерно 5 минут). Затем переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и дать бекону остыть.
Разложить по тарелке хрустящий бекон, рубленую петрушку и салатный лук.
Для заправки смешать венчиком перечисленные в рецепте ингредиенты в небольшой миске. Или собрать жидкие и сухие компоненты заправки в небольшой банке, закрыть плотно крышкой и несколько раз встряхнуть.
Добавить в салат раскрошенный или мелко нарезанный сыр. Если вам не нравится сыр с голубой плесенью, замените его, например, фетой, брынзой или другим рассольным сыром с ярким вкусом.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей на стол или дать возможность гостям самостоятельно добавлять заправку по вкусу в свою собственную тарелку. Но сначала надо перемешать ингредиенты и разложить по порциям. В таком виде салат Кобб выглядит хаотичным месивом, но вкус компенсирует неказистый внешний вид. Приятного аппетита!