Лакский хинкал

Время приготовления: 2 ч.
Предлагаю приготовить на обед вкусное, сытное блюдо народов Дагестана. Такой хинкал можно подать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Берите рецепт на вооружение!
Описание приготовления блюда:
Лакский хинкал представляет собой мучные клецки в дополнении отварного мяса, бульона. При желании дополняют его отварным картофелем, а подают с томатным или кефирным соусом, который подают отдельно, чтобы каждый добавлял по вкусу. Готовится он довольно долго, но если хотите порадовать и удивить своих родных, обязательно приготовьте это блюдо!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Мясо / Мука Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Баранина 400 грамм
- Картофель 300 грамм
- Помидор 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 50 грамм
- Яйцо 1 штука (мелкое)
- Мука пшеничная 250 грамм
- Соль По вкусу
- Масло растительное 1 ч. ложка (без запаха и вкуса)
- Перец черный По вкусу
- Вода холодная 100 мл (для теста)
- Вода для бульона 1.5 литра
Количество порций 3
Калорийность
318 ккал
Калорийность
9 г
Белки
9 г
Жиры
50 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Лакский хинкал”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лакского хинкала.
Баранину сполосните, выложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на средний огонь. Доведите все до кипения, посолите и варите, снимая пену, в течение 1-1.5 часов, до мягкости баранины.
Бульон процедите, баранину нарежьте на куски и закройте, чтобы не остыла.
Пока варится баранина, займитесь тестом. Для этого в миске смешайте воду, соль, яйцо, растительное масло, перемешайте. Просейте в миску муку и замесите однородное тесто. Накройте и дайте постоять 15 минут.
Картофель почистите, вымойте и разрежьте пополам или на четыре части.
Выложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения и варите на среднем огне, пока картофель не сварится. Слейте из кастрюли отвар и закройте картошку крышкой.
Тесто разделите на куски и скатайте тонкие колбаски. Каждую разрежьте поперек на небольшие части и придавите пальцем середину каждой части.
Процеженный мясной бульон поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Выложите в бульон подготовленный хинкал и варите до готовности, примерно 6-12 минут. Время будет зависеть от размера сырого хинкала.
Для соуса помидоры натрите на терке, удаляя кожуру. В сковороду выложите сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте в сковороду протертые помидоры, посолите и перемешайте. Тушите соус две минуты, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.
В порционные тарелки выложите отварной картофель, вареную баранину и влейте бульон с лакским хинкалом. Все посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!