Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

0 0

Шоколад, коньяк, трюфель, кислинка ягод и сметаны – прекрасное завершение новогоднего ужина в небольшом кругу. Большой плюс этого фондана в том, что его можно подготовить заранее и хранить в морозилке до непосредственной выпечки. Очень вкусный, но сытный десерт. Только мужчины осилили целиком. Сметана, мята и ягоды обязательны. Они придают оттенок кислинки. Иначе – приторно сладко. Получается 6 штучек.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Для приготовления фондана вам потребуется: чёрный шоколад (70%) – 250г сливочное масло – 250г яйцо (желтки) – 4 шт. яйцо (целые) – 4 шт. тростниковый сахар (сахароза) – 100 мл коньяк – 2 ст. л. мука – 100 мл шоколадные трюфели (желательно со вкусом коньяка) – 6 шт. для сервировки: cr&#232 me fraiche (некислая сметана) – по вкусу тёртый чёрный шоколад (лучше всё-таки нарубленный мелкой соломкой) – по вкусу свежие ягоды – по вкусу листики мяты – по вкусу. Рецепт фондана:

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Хорошенько промазать маслом и припудрить мукой формочки для кексов, объёмом не менее 200 мл.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Нарезаем масло на небольшие кусочки в небольшую кастрюльку. Туда же ломаем шоколад и растапливаем смесь на медленном огне или водяной бане. В то же время в отдельной миске смешиваем яйца, желтки, сахар и коньяк.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Перемешиваем до однородности, НЕ взбиваем.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Просеиваем муку в яичную смесь.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

И постепенно вливаем растопленный шоколад с маслом.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Выливаем тесто в формочки и в середину каждой кладём 1 трюфель.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

До этого этапа выпечку можно подготовить заранее.

Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем

Отправляем заготовки в морозильную камеру до того, когда они нам понадобятся. Достаём за 20-25 минут до приготовления. В это время разогреваем духовку на 225С. Выпекаем в середине духовки 18-20 минут. Тесто не должно пропечься полностью, должно остаться жидким в середине. Даём немного остыть и острым ножом высвобождаем фондан из формы. Здесь большую помощь мне оказали силиконовые формочки (использовала впервые). Не ожидала, что их них всё так легко доставать. Украшаем ягодами, тёртым шоколадом, мятой и непременно ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.