Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок»
Простой рецепт оригинального пирога, в котором сочетается воздушный шоколадный бисквит с заварным кремом. Причем крем не в прослойке, а прямо в «теле» самого пирога. Особенно эффектно пирог выглядит в разрезе. Приятное дополнение в том, что приготовить его можно буквально за 1 час.

Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: сахар – 5 ст.л. яйцо – 4 шт. сода (погашенная лимонным соком) – 1/2 ч.л. мука – 12 ст.л. растительное масло – 75 мл молок – 150 мл какао – 2 ст.л. соль – 1/3 ч.л. для заварного крема: яйцо – 1 шт. молоко – 650 мл сахар – 4 ст.л. крахмал – 2 ст.л. сливочное масло – 50г Рецепт пирога:
Сначала приготовим заварной крем для пирога. Для этого яйцо перемешиваем с сахаром, просто перемешиваем, взбивать не надо. В 50 мл молока (не из холодильника) размешиваем крахмал. Оставшееся молоко соединяем со смесью яйца и сахара, ставим на огонь. Помешивая постоянно венчиком смесь, вливаем разведенный крахмал.
Когда молоко начнёт закипать, продолжаем движения венчиком, пока масса не станет густой. Снимаем с огня кастрюлю и вмешиваем в крем сливочное масло.
Кастрюлю отставляем в сторону, прижав к поверхности крема пищевую плёнку.
Теперь готовим основу пирога. Для приготовления теста сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком, чтобы просто всё размешалось равномерно. Не надо никакой пышной пены! Добавляем комнатной температуры молоко, разрыхлитель и масло. Должна получиться однородная субстанция.
Муку вместе с какао просеиваем и соединяем с жидкими ингредиентами. Не старайтесь добиться совершенной гладкости теста. Неважно, если останутся небольшие пузырьки и комочки.
Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой. Если сомневаетесь в её качестве, лучше промазать растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределив его равномерно. В центр ложкой выкладываем заварной крем.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все пойдет по плану, то получится нежный пористый бисквит и мягкий, не очень сладкий заварной крем. Захотелось попробовать?