Сочни по ГОСТу

Время приготовления: 2 ч.
Очень вкусная домашняя выпечка из доступных продуктов. Многие знают сочни по ГОСТу и любят их с детства, попробуйте, они безупречны на вкус!
Описание приготовления блюда:
Нежные, румяные, приготовить сочни по ГОСТу легко и доступно. Благодаря идеальным пропорциям ингредиентов вы получите превосходный вкус. Выпечка украсит любое семейное чаепитие, позволяя насладиться вкусом из детства. Таких сочников вы точно сейчас не купите в магазине!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука Блюдо: Выпечка / Cочники
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Молоко 1 ст. ложка (для смазывания)
- Творог 300 грамм (5-9% жирности)
- Мука 360 грамм (315 грамм — в тесто, 45 грамм — в начинку)
- Масло сливочное 150 грамм
- Сметана 30 грамм (любой жирности)
- Яйцо 3 штуки (1 яйцо и белок — в тесто, 1 — в начинку, 1 желток — для смазывания)
- Соль 1/3 ч. ложки
- Сахар 60 грамм
- Сахарная пудра 75 грамм (или мелкий сахар)
- Белок 1 штука (в тесто)
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
Количество порций 9
Калорийность
310 ккал
Калорийность
6 г
Белки
18 г
Жиры
33 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Сочни по ГОСТу”
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Лучше достать его из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Вместо пудры можно использовать мелкий сахар.
В глубокой миске соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль.
Все взбейте до получения однородной массы.
Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.
Взбейте еще раз, добавьте муку и разрыхлитель.
Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками.
Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим. Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться.
Творог для начинки лучше перебить в блендере или протереть через сито, чтобы он стал более однородным и нежным.
Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.
Я перемешиваю в блендере, мне нравится более пастообразная творожная масса, но можно просто перемешать ложкой. Здесь самое главное — не переусердствовать, если начинка получится слишком жидкой, то она будет вытекать. Если тоже решите сделать массу более однородной, то она должна хорошо держать форму.
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.
Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и вынимала их по одному по мере формирования сочней.
На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 0,5 сантиметров, не больше. На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Если начинка у вас густая, разровняйте ложкой.
Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна быть немного видна из-под верхнего слоя теста.
Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом. Желток взбейте с молоком до однородности. Смажьте сочники сверху получившейся смесью.
Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета.
Сочни по ГОСТу готовы. Готовой выпечке дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Для теста важно использовать качественное сливочное масло. Оно играет большую роль в текстуре и вкусе теста, поэтому лучше выбирать масло с высоким содержанием жира и без растительных добавок.
2. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Если вы забыли достать его из холодильника заранее, можно немного разогреть в микроволновке на малой мощности, чтобы оно стало мягким.
3. Не пропускайте шаг с охлаждением теста. Это не только поможет тесту легче раскатываться, но и сделает его более нежным и воздушным. Охлажденное тесто сохраняет форму и не растечется при выпечке.
4. Не кладите слишком много начинки в сочники. Если её будет много, начинка может вытечь, а сам пирожок потеряет форму. Полторы столовые ложки — оптимальное количество.
5. Духовки у всех разные, поэтому следите за сочниками, особенно в первые 15 минут выпекания. Возможно, вам нужно будет немного уменьшить или увеличить время, чтобы получить тот самый золотистый цвет.