Рецепт: Жареные пирожки с картофелем – “Лапти” на сковороде. Вкусно и сытно!
Ингредиенты:
мука – 1-2 стакана;
соль – 0,5 и 0,5 ч л;
сахар – 1 ч л;
яйца куриные – 1 шт;
дрожжи быстродействующие – 1 ч л;
картофель – 3-4 шт;
масло оливковое – 1-2 ст л;
вода – 1 стакан;
перец черный молотый – щепотка;
масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
Приветствую всех, кто ко мне заглянул!:)
Сегодня готовим ЛАПТИ! Именно так называла моя мама эти пирожки, когда жарила мне их в детстве. С тех пор я их и не ела, а тут вдруг вспомнилось и так захотелось! Так что надо приготовить, воплотить мечту, так сказать:)
Давайте приступим!
Первым делом ставим вариться картофель в мундире, штучек 3-4 в зависимости от размера. А пока варится картошка, замесим тесто.
Тесто будем делать в глубокой миске, насыпаем в нее граммов 300-500 муки.
Добавляем примерно чайную ложку быстродействующих дрожжей.
Добавляем чайную ложку сахара с горкой.
Добавляем половину чайной ложки соли.
Разбиваем в муку одно куриное яйцо.
Далее начинаем добавлять тепленькую водичку и замешиваем тесто.
Добавляем воды сколько потребуется, до того момента пока не получится мягкое, но отстающее от рук тесто.
Накрываем его пленкой минут на 15, ждем картофель.
Когда картошка сварится, очищаем ее от кожуры.
Добавляем пряное оливковое масло, у меня с ароматом чеснока, но можно и обычное.
Разминаем вилкой картошку с маслицем.
Кладем к картофелю половину чайной ложки соли.
Добавляем черный молотый перец.
Картофельная начинка готова.
Тесто раскатываем в толстый пласт, чтобы его разделить на равные части (ну или примерно равные).
Может быть вы делаете это другим способом, я пока так делю).
Каждую часть разминаю в руках и превращаю в основу для пирожка.
На половину теста накладываю картофельную начинку, приминая вилкой, оставляя 1,5 см на защипывание.
Кстати, начинку в миске тоже можно разделить на столько же частей, сколько и тесто, чтобы не прицеливаться и везде было поровну!
Закрываю и закрепляю пирожок, по форме получается как чебурек, так проще и быстрее. Но можно лепить и как пирожки, закрепляя сверху, тогда его надо примять, чтобы получился настоящий лапоть!)
Разогреваю сковородку на плите, добавляю подсолнечного масла слоем в 0,5-0,7 см. Выгладываю по два лаптя для жарки.
Жарю на среднем огне, через несколько минут (как только низ станет золотистым) переворачиваю на другую сторону.
Жарю несколько минут на второй стороне и перекладываю на тарелку.
Лапти получаются большими, пышными, вкусными!
Вот такие пирожки у меня получились, буду рада, если кому-то пригодится мой рецепт!
Ну а если вы больше любите мясо, чем картофель, то приготовьте: Мясные чебуреки на сковороде!
Спасибо за внимание!)
Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 5 руб.