Рецепт: Пирожные пасхальные – Домашние пирожные к Пасхе, оформление пирожных масляным кремом, пасхальный декор своими руками.
Ингредиенты:
сахар – 150 г;
сахарная пудра – 50 г;
масло сливочное для крема – 200 г;
сгущенное молоко с сахаром – 150 г;
кефир – 0.5 л;
масло растительное – 80 мл;
какао-порошок – 50 г;
соль – 0.5 ч.л.;
корица молотая с сахаром – 2 ст.л.;
манная крупа – 2 стакана;
разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
сметана для крема – 250 г;
шоколад белый и темный – по 1 плитке;
посыпка кондитерская – для украшения
Способ приготовления:
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных пирожных.
Кулич на Пасху – это, безусловно, традиция, но, как говорится, не куличами едиными… 🙂
Можно сделать и пирожные с пасхальным декором.
У меня два вида пирожных. Будет много фото:)
В глубокой емкости для смешивания соединяем кефир комнатной температуры с растительным маслом.
Добавляем 150 граммов сахара.
Просеиваем какао-порошок и добавляем половину чайной ложки соли.
Затем добавляем молотую корицу с сахаром.
Просеиваем манную крупу вместе с разрыхлителем теста.
Венчиком вручную замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться несколько гуще, чем на оладьи. Оставляем тесто на 10 минут, оно еще немного загустеет.
Противень смазываем тонким слоем сливочного масла. Выливаем тесто на противень, ставим в теплую духовку, запекаем 15 минут при температуре 160-170 градусов.
Готовый корж остужаем немного и снимаем с противня, можно просто перевернуть на стол, он не прилипает к противню, хорошо пропекается.
Для удобства работы я разрезала корж на 4 части. Заодно можно и текстуру бисквита посмотреть.
Для оформления пирожных я приготовила два вида крема.
Самый простой – масляный крем. Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенкой.
Взбиваем венчиком сначала на маленькой скорости.
Постепенно увеличиваем скорость. Масса увеличится в размере вдвое, крем станет пышным и густым.
Второй крем для прослойки еще проще. Просто взбила сметану с сахарной пудрой.
Из остывшего бисквита вырезаем шайбочки. Получилось 16 штук диаметром около 8 см. Специального кулинарного кольца у меня нет, вырезала пластиковым икеевским стаканчиком.
Осталось много обрезков хорошего бисквита, из них тоже будем делать пирожные. Безотходное производство:)
Каждую шайбочку обмакиваем в сметанный крем, складываем попарно и обмазываем со всех сторон сметанным кремом.
Можно убрать на 5 минут в холодильник, чтобы крем немного схватился.
Хорошо охлажденную плитку шоколада натираем на терке.
Боковую сторону каждого пирожного обсыпаем шоколадной стружкой. Можно просто прокатать пирожное по шоколаду, и стружка прилипнет.
Также вместо шоколада можно использовать остатки бисквитного коржа, измельчив его в крошку.
Верх пирожного оформляем масляным кремом. Охлажденный масляный крем перекладываем в пакет с насадкой. Можно отсадить просто столбики/колбаски крема.
Можно розочки.
Или просто нанести крем по кругу спиралью.
Наносим крем на все пирожные и убираем в холодильник, чтобы крем застыл.
Декорировать пирожные можно как угодно. Можно использовать различные украшения из растопленного шоколада, я делала их заранее.
Специально к Пасхе делала зайчика из белого шоколада.
Еще один символический пасхальный декор – буквы “ХВ”.
Такое украшение, которое вставляется вертикально в торт или пирожное, сейчас называется топпер. Только топпер “ХВ”, по-моему, звучит глупо:)
Поэтому я называю все это просто съедобными украшениями. Рядом кладем веточку вербы и немного присыпаем разноцветной посыпкой.
Вторая партия пирожных.
Остатки бисквита измельчаем в крошку и смешиваем с остатками масляного крема. У меня его осталось маловато, и я добавила еще сгущенки, примерно полстакана.
Перемешиваем все до получения однородной массы, из которой формируем овальные заготовки, по форме напоминающие яйцо.
Заливаем белым шоколадом, который предварительно я растопила на “водяной бане”.
Плитку темного шоколада поломать, сложить в пакет, подержать в кипятке, пока шоколад не растает. Затем сделать небольшое отверстие, можно сразу 2-3 маленьких отверстия. И наносим узор поверх белого шоколада.
Можно, конечно, рисовать шоколадом какие-то сложные узоры. Но для этого нужно много времени и большой опыт работы с шоколадом. А я еще только учусь.
Пока белый шоколад не застыл, можно покрыть пирожные кондитерской посыпкой.
Потом я решила, что на все пирожные уйдет слишком много шоколада. И оставшиеся “пасхальные яйца” просто обваляла в кондитерской посыпке.
Получилось вот так. Каждое пирожное со своим узором. Почти как настоящие пасхальные яйца.
Из одного бисквитного коржа у меня получилось 8 больших круглых пирожных и 12 “пасхальных яиц” из обрезков (по размеру они как обычные куриные яйца, средней величины).
Можно просто воткнуть в крем веточку вербы.
Вот такие пасхальные пирожные у меня получились.
Еще больше вкусных пасхальных идей – здесь.
Время приготовления: 3 ч.