Сливочный соус для пиццы, пошаговый рецепт с фото на 239 ккал
Татьяна Сотникова
Сливочный соус для пиццы (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Сливочный соус для пиццы — один из вариантов белого соуса, более нежный, по сравнению с тем же молочным. Технологии их приготовления практически совпадают и восходят к классической французской кухне. Различия же касаются тонкостей. Например, этот сливочный соус готовится с чесноком и молотым мускатным орехом, без добавления пармезана. В последнем, как нам кажется, нет особой нужды, ведь текстура и так получается достаточно густой. Вкус же соуса — мягкий и обволакивающий! Мы уверены: такой соус станет украшением не только для пиццы, но и вообще для любого основного блюда.
Сложность: средне Калории: 239.17 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 2.24 г/22.21 г/7.75Соус, заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИСливки 22% 250 млМасло сливочное 40 гМука пшеничная 25 гЧеснок 2 зубчик(а)Мускатный орех молотый на кончике ножаСоль Перец чёрный молотый Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Подготовьте ингредиенты соуса. Сливочное масло положите в ковшик с толстым дном. Поставьте на плиту и растопите на слабом огне. Зубчики чеснока очистите и каждый разрежьте на 2–3 части.
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru) Шаг 2
Добавьте чеснок в ковшик с маслом. Жарьте на слабом огне 3 минуты, затем удалите шумовкой. В получившееся ароматное масло всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжарьте ее до красивого золотистого цвета.
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru) Шаг 3
Затем влейте в ковшик с мучной массой холодные сливки, постоянно перемешивая венчиком. Доведите до кипения. Приправьте солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru) Шаг 4
Варите соус на слабом огне до тех пор, пока не загустеет, постоянно помешивая. Следите, чтобы масса не пригорела! Снимите готовый соус с огня. Если в нем есть комочки, протрите через сито.
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru) Шаг 5
Накройте горячий соус пищевой пленкой, чтобы она плотно прилегала к поверхности. Дайте немного остыть, после чего используйте для приготовления пиццы.
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru) Шаг 6
Если сливочный соус полностью остыл и загустел, разогрейте его в микроволновой печи в течение нескольких секунд или на водяной бане и уже затем смазывайте им тесто для пиццы.
Сливочный соус для пиццы (gastronom.ru) КСТАТИ Сливочный соус идеально подходит для пиццы с курицей, грибами, ветчиной, спаржей, а также с любыми морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями. А любители необычных вкусов могут использовать этот соус для пиццы с ананасами. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо муки для приготовления сливочного соуса можно использовать кукурузный крахмал: текстура станет более нежной. В этом случае продукта-загустителя может потребоваться чуть больше — примерно 30 граммов.