Аджарские хачапури “Лодочка”

Время приготовления: 2 ч.
Предлагаю сегодня приготовить аджарские хачапури «Лодочка». Этот вид выпечки любят и дети, и взрослые. Сочетание сочной сырной начинки, нежнейшего теста и жидкого желтка никого не оставит равнодушным.
Описание приготовления блюда:
В классическом рецепте тесто чаще всего готовят на мацони, а начинку традиционно делают из имеретинского сыра. Я у себя такого сыра не нашла, поэтому заменила на кавказские сыры — адыгейский и сулугуни, добавив ещё твёрдого сыра. Попробуйте приготовить по этому пошаговому рецепту, вы влюбитесь с первого укуса. Изумительное тесто, вкус которого не передать словами, со сдобренным маслом сочным сыром и желтком — это ну очень вкусно! Вы и ваши близкие будете в восторге! Рекомендую!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- тесто
- Вода 75 мл
- Молоко 50 мл
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 4 грамма
- Яйцо 1 штука
- Соль 1/2 ч. ложки
- Мука 250 грамм (может уйти чуть больше)
- Сливочное масло 15 грамм (мягкое)
- начинка
- Молоко 40 мл
- Твёрдый сыр 120 грамм
- Адыгейский сыр 140 грамм
- Сыр сулугуни 80 грамм
- Соль По вкусу
- Желток 3 штуки
Количество порций 3
Калорийность
254 ккал
Калорийность
16 г
Белки
15 г
Жиры
20 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Аджарские хачапури "Лодочка"”
Подготовьте все ингредиенты по списку. Общее количество сыра должно быть 340-350 грамм, можно взять 2 или три разных вида. Молоко для начинки можете заменить на сливки. Масло для теста должно быть мягкое.
В миску налейте тёплую воду и тёплое молоко, добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Дайте постоять 10-15 минут.
Затем добавьте соль, мягкое сливочное масло и яйцо.
Перемешайте.
Добавьте муку.
Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Когда тесто соберётся в единый комок — переходите работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам. Положите шарик теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.
А пока займёмся начинкой. Сыры натрите на крупной тёрке.
Добавьте молоко и соль по вкусу если необходимо. Перемешайте.
Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут.
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Разделите тесто на три равные части. Каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.
Начинку разделите на равные части, я использую весы. Раскатайте каждый кусочек теста в овал. Выложите сырную начинку для бортиков.
Аккуратно защипните их или хорошо прижмите руками.
Далее защипните края формируя форму лодочки.
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
В центр каждой лодочки выложите оставшуюся начинку. Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури.
Выпекайте 15-20 минут с паром.
Тем временем отделите белки от желтков, нам понадобятся только желтки. Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление при помощи вилки и вылейте туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2-3 минуты.
Все! Аджарские хачапури «Лодочка» готовы. Подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавьте 1-2 кусочка сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Для начинки обязательно используйте смесь сыров. Это сочетание придаст хачапури насыщенный вкус и правильную текстуру.
2. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, но не липким. Добавляйте муку постепенно, чтобы не сделать его слишком плотным.
3. Для красивого вида и нежного вкуса используйте свежие яйца. Если переживаете, что желток не дожарится, добавьте его в центр чуть раньше, уменьшив температуру духовки.
4. Не перегружайте хачапури сыром – важно сохранить баланс между тестом и начинкой, чтобы лодочка не развалилась и пропеклась равномерно.
5. Подавайте хачапури сразу после приготовления, пока они горячие. По желанию, можно добавить кусочек сливочного масла в центр для дополнительной сочности.