Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

0 0

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте его остывшим на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Для приготовления вам потребуется: баклажаны – 1кг помидоры – 500г сладкий перец – 500г лук репчатый – 250г морковь – 250г острый перец – 1/2 стручка чеснок – 1/2-1 головки кинза – 1 пучок петрушка – 1 пучок базилик фиолетовый – 1 пучок уцхо-сунели (хмели-сунели) – 2 ч.л. имеретинский шафран – 1/2 ч. л. соль – по вкусу черный перец – по вкусу растительное масло для жарки. Рецепт :

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки – на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец – полосками.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.